ШКОЛА ПОСЛЕ ШКОЛЫ

10 сентября 2005 2894

Прежде, помнится, не записать своего ребенка в какой-нибудь кружок или секцию считалось почти моветоном. Нередко с легкой руки родителей три, а то и все четыре кружка практически полностью занимали свободное время их отпрыска. Сегодня слово “кружок” как-то незаметно стало старомодным, уступив место более актуальным “студиям” и “центрам”. Но мамы и папы по-прежнему не против, если бы их ребенок учился после школы чему-нибудь дельному. Как выбрать подходящее занятие — об этом наш материал. Речь пойдет о возможностях, которые предоставляют культурные и образовательные учреждения Сергиева Посада. О других кружках и студиях района мы расскажем в будущих номерах газеты.

Сегодняшний выбор, вопреки заявлениям некоторых пессимистов, весьма широк: от игры на домре до актерского мастерства. Кажется, в последние годы тематический диапазон внеклассных занятий не только не сузился, но и наоборот — даже расширился. В какой-то мере это продиктовано временем: например, появляются студии компьютерного дизайна. Но при этом классические музыкальные и хореографические классы отменять, конечно, никто не собирается.

Почти наверняка можно сказать, что неподалеку от вашего дома (ну, или на крайний случай — в пределах нескольких автобусных остановок) есть весьма приличный ДК или детский образовательный центр. Осталось немного — определиться.

Дворец им. Ю. А. Гагарина, пр. Красной Армии, телефон 542-65-00

(вокал, хореография, театр, эстетическое развитие, фольклор, музыкальные инструменты)

Тем, кто живет в центре города, далеко ездить и не надо. Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина предлагает немало интересного. По всему району и за его пределами распространилась слава о многих коллективах Дворца. Присоединиться к ним может и ваше чадо. В детской музыкально-хоровой студии “Радонеж” его научат играть на баяне, аккордеоне, фортепиано. При студии работает отделение эстрадного вокала. Хоровое отделение “Радонежа” многообразно и включает в себя подготовительный, младший, старший концертный хоры и хор мальчиков. Широко в ДК представлена хореография: коллектив “Росинка”, танцевальный ансамбль “Сударушка”, танцевальный ансамбль мальчиков под руководством Аллы Слепцовой. Работает коллектив эстрадного танца “Конфетти”. Известный педагог-энтузиаст Ирина Юрьевна Манягина занимается с фольклорным ансамблем “Жаворонушки”. Нельзя не упомянуть школу бального танца “Радуга”. Элементы танца использует в своей работе фольклорно-этнографическая студия “Скоморошья слобода”. Причем использует порой весьма лихо. Выступления “Слободы” — своего рода путешествие в прошлое. Они аккуратно стряхивают пыль со старых игр, песен, обрядов и оживляют их на сцене ко всеобщей радости. Юная театральная студия “Остров” представила свой первый спектакль уже через несколько месяцев после создания. Сейчас студия ведет конкурсный набор молодых актеров от 15 лет. Школа раннего эстетического развития “Исток” привьет ребенку необходимые навыки логики, музыки, ритмики, лепки и рисования. Работает школа игры на гитаре. И напоследок — о планах Дворца. На 2005-2006 год запланировано открытие студии восточного танца и кружка художественного слова.

Детский эстетический центр “Наследие”, напротив проходной ЗОМЗа, проспект Красной Армии, 210б, телефон 547-29-12

(рисунок, живопись, культура и техника речи, скульптура и керамика, компьютерный дизайн, роспись по дереву, вышивка, бисероплетение, общее музыкальное развитие, вокал, краеведение, зоостудия, фортепьяно, хореография, игротека)

Каждый из кружков центра “Наследие” интересен сам по себе, но среди “фирменных” рискнем отметить краеведческую группу — похоже, ничего подобного нет ни в одном образовательном учреждении района. Вместе с Татьяной Николаевной Шпаньковой ребята-краеведы совершили немало открытий на уже казалось бы досконально изученной профессиональными историками территории района. Направление, которое становится все более актуальным, представляет студия компьютерного дизайна. Удивительно, что такие кружки до сих пор у нас пока еще остаются редкостью. Зоостудия “Наследия” в Сергиевом Посаде известна и тем, что время от времени проводит выставки живности, куда с удовольствием приходят не только дети, ни и их родители. Интересная тема — развитие культуры и техники речи находит воплощение в одноименном кружке. Помимо того, в “Наследии” работает обширный блок художественных кружков: рисунка и живописи, скульптуры и керамики, росписи по дереву, вышивки, бисероплетения. Не забыта и музыка: открыты студии певческой подготовки, академического и эстрадного вокала, общего музыкального развития, фортепьяно и детский хор. Здесь работают педагоги-хореографы, есть коллектив бальных танцев. И, кстати, в “Наследии” издается собственный журнал.

Детский дом культуры “Родник”, ул. Школьная, 2, телефон: 540-37-00

(домра, художественное чтение, декоративно-прикладное искусство, театр кукол, вокал, бальные танцы)

На другом конце города работает детский дом культуры “Родник”. Здесь научат играть на редком инструменте домре. Или художественно читать книги — это умение наверняка оценят учителя и в обычной школе. Студия декоративно-прикладного искусства познакомит с макраме, вышивкой, моделированием и конструированием мягкой игрушки. Среди редких в городе кружков — театр кукол. А из новых — вокальная студия. Она работает с апреля, но ее участники выступали в школах, на предприятиях и концертных площадках Сергиева Посада. Воспитанники коллектива бальных танцев добрались и до столицы. Не раз выступали они и в нашем городе.

Подростковый клуб “Романтик”, ул. Железнодорожная, 42, телефон: 548-67-30

(культурно-образовательные программы, путешествия)

Клуб “Романтик” часто относят к туризму. В самом же клубе категорически против такой трактовки — здесь разрабатывают комплексные программы для молодежи. Это скорее путешествия по историческим и просто красивым местам нашей страны. Плюс встречи и вечера отдыха, объединенные общей целью — профилактикой асоциального поведения и созданием условий для самореализации подростков.

“Романтик” существует около десяти лет. За это время здесь было создано множество программ с говорящими за себя названиями. Среди прочих — “Отчизны верные сыны”, “Усадьбы России”, “Русь христианская”. Программа “Здесь орден мужества на грудь Земли надет” включает в себя посещение мест боевой славы юга России, Украины и Белоруссии: Киева, Новороссийска, Одессы, Минска и других городов. Конечно, с подробным рассказом о событиях, происходивших в тех краях.

Когда наступают школьные каникулы, клуб уходит в поход. “Романтик” не раз бывал в крымских горах, пещерах и каньонах, проходил на байдарках по карельским озерам и даже жил на необитаемых островах.

С 2000 года клуб бесплатно консультирует жителей района — любой может получить информацию по туристическим маршрутам, семейному, школьному и студенческому отдыху.

Клуб “Романтик” разработал программу профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений “Возьмемся за руки, друзья”. Одна из ее особенностей в том, что воспитательный процесс переносится из кабинета психолога или класса в доверительную атмосферу похода или привала у вечернего костра. Программа получила положительные рецензии отдела профилактики НИИ наркологии Минздрава РФ и других организаций сферы здравоохранения и образования.

Центр детского технического творчества “Юность”, пр. Ново-Загорского, 3а, 540-39-48

Клуб юных техников “Спектр”, ул. Валовая, 17/15, телефон 542-16-15

(ракетомоделирование, авиамоделирование, судомоделирование, компьютерная техника, техническое моделирование, начальное моделирование)

“Юность” и “Спектр” — можно сказать, мировые имена моделирования. В особенности это относится к секции ракетомоделирования. Не раз районные СМИ сообщали о блестящих победах сергиевопосадцев на международных и российских чемпионатах. Телекомпания НТВ в свое время приглашала наших ребят к себе в прямой эфир, где они запустили ракету. Впрочем, полетами ракет здесь не ограничиваются. Работают также кружки авиамоделирования, судомоделирования (в чем сергиевопосадцы — двукратные чемпионы области), компьютерной техники, технического моделирования (создание точнейших копий различных машин). Действует секция прикладного технического моделирования (с уклоном в творчество — при создании моделей используются приемы художественной росписи), и секция начального моделирования, где ученики только делают первые шаги.

ОДЦ “ОктЯбрь”, Скобяное шоссе, телефон: 4-76-00

(развитие слуха, музыкальные инструменты, авторская песня, хореография, декоративно-прикладное творчество)

Не первый год здесь работает кружок “Тоника”, где детей учат слушать музыку — ведь для этого тоже нужны определенные навыки. Есть в ОДЦ класс классической гитары. Пожалуй, единственная в районе студия ударных инструментов, ее ведет музыкант муниципального оркестра “Ретро” Александр Кубышкин. Действует Центр авторской песни Владимира Цывкина, по чьей инициативе проводится фестиваль “Журавлиная родина” — признанное событие в мире авторской песни России. Почти все возрастные группы объединяет коллектив народного танца. Совсем другой репертуар у эстрадного танцевального ансамбля “Джаз-модерн”. Частый участник конкурсов — танцевально-спортивный коллектив “Радонеж”. Не забудем о студии декоративно-прикладного творчества и о новой студии актерского мастерства под руководством Галины Жигуновой. Этот коллектив только создается и приглашает на прослушивание всех желающих стать актерами. Все, что требуется для участия, — подготовить и рассказать басню, стихотворение или отрывок из произведения в прозе.

Возможно, мы упомянули не все кружки, студии и секции города. В этом случае вы можете помочь — не только нам, но и многим сергиевопосадцам. Пожалуйста, позвоните и напомните о себе. Мы будем признательны и постараемся рассказать о ваших кружках и педагогах в ближайших выпусках газеты “Вперед”. Телефон: 540-48-56.

Подготовил В. КРЮЧЕВ
Газета "Вперед" №100 (10.09.2005)