ПИСЬМО ОТ ПРЕЗИДЕНТА

16 сентября 2005 1805

Над этим письмом Алевтина Сергеевна Федина не могла не обронить слез. Она - мать "Солдата, отдавшего свою молодую жизнь за то, чтобы на нашей земле было меньше насилия, зла и надругательств". Так сказано в письме о ее сыне Дмитрии и о его друзьях из сергиевопосадского ОМОНа, вместе с которыми он погиб в Чечне в марте 2000 года. Так отозвался о них президент Чеченской республики Алу Алханов в своем письме, что пришло на днях в Скоропусковский поселок. Написал он его в ответ на послание Алевтины Сергеевны: в августе она поблагодарила его за теплые слова в адрес наших омоновцев, рассказала, как ее Дмитрий, возвращаясь из Чечни, жалел чеченских детей, говорил, что бойцы ОМОНа подкармливали их, навидавшихся столько горя за свою маленькую жизнь.

Письмо президента в редакцию принесли Алевтина Сергеевна и Любовь Александровна Маркелова, вдова погибшего командира Дмитрия Маркелова. Его именем в апреле 2000 года. была названа одна из улиц в селе Шелкозаводское Шелковского района Чечни. Алу Алханов назвал этот факт поступком "нормальных людей, которые таким образом выразили свою признательность погибшим бойцам". Обе женщины с волнением говорили о том, как важно, чтобы "нормальные люди выстраивали нормальные отношения друг с другом", - тогда, без сомнения, на земле будет меньше слез и печали.

Алу Алханов подтвердил готовность помочь родственникам погибших омоновцев побывать у памятника-креста на месте их гибели и заверил, что гарантирует безопасность.

"Я давно не испытывал таких чувств, которые посетили меня во время чтения Вашего письма, письма простой и мудрой исконно русской женщины, - пишет Алу Алханов. - Будьте здоровы и живите долго - за себя и своего сына".

У женщин, что плачут над письмом президента Чечни, есть заботы, которые поддерживают их: создание музея памяти павших и поиск ответа на вопрос, по чьей вине и при каких обстоятельствах погибли их родные. По мнению матерей и вдов погибших, государство фактически скрывает истинных виновников смерти их близких. Они подали жалобу в Страсбурский Европейский суд по правам человека.

Е. АЗНАЧЕЕВА
Газета "Вперед" №103 (17.09.2005)