ОТ ТВЕРИ ДО НЬЮ-МЕКСИКО

23 апреля 2007 1627

ОТ ТВЕРИ ДО НЬЮ-МЕКСИКО Ученики Сергиево-Посадского физико-математического лицея снова отличились. Сразу трое ребят вошли в число победителей престижных научных олимпиад, а один из них вскоре будет представлять Россию на международном конкурсе в Америке.

Директор лицея Вячеслав Сухов отмечает, что эти успехи были бы невозможны без длительной целенаправленной работы как самих школьников, так и всего педагогического коллектива.

Физика

Иван Щигрев занял первое место на Всероссийском конкурсе "Юниор", проходившем в Москве в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников. В номинации "Физика и астрономия" его проект "Датчик магнитного поля на основе сэндвич-структуры", над которым он вместе с напарником работал длительное время, был признан лучшим среди всех представленных разработок. Прибор отличается оригинальной конструкцией, у него большой диапазон измерения и высокая чувствительность. По словам автора, его применение возможно в самых разных областях техники, от автомобилестроения до металлургии.

В начале мая Иван отправится представлять свою разработку в США, в штат Нью-Мексико. На эту олимпиаду от России едет всего 18 человек, в числе которых будет и наш земляк.

Астрономия

Ученица 11 класса Ксения Булычева заняла третье место на Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. Она проходила в начале апреля в Саранске. Для того чтобы попасть в финал столь престижного конкурса, Ксении пришлось сначала пройти множество предварительных этапов, в числе которых - первое место в районной олимпиаде, третье место на областной, а также учебно-тренировочные сборы в Москве.

По словам Ксении, среди заданий всероссийского конкурса преобладали задачи по астрофизике: расчеты по поглощению света, движению планет, комет и так далее. Кроме того, необходимо было показать знание звездного неба, суметь правильно подобрать линзы для телескопа и не только.

Интересно, что никакой обсерватории в Саранске нет и почему именно этот город был выбран для проведения школьной астрономической олимпиады, остается загадкой.

Информатика

Одиннадцатиклассник Андрей Алексеенко стал "бронзовым" призером окружной олимпиады по информатике в Твери. В ней принимали участие школьники из 16 областей Центрального федерального округа. Андрей объяснил нам, что участники искали решения самых разных задач: от написания простых программ для определения кратчайшего пути между двумя городами до сложных, определяющих самую выигрышную стратегию в древнекитайской игре маджонг (поле, где расположено 136 фишек разного вида; согласно правилам, его нужно постепенно очистить). До поездки на окружную олимпиаду Андрею пришлось пройти "сито" районных и областных соревнований (везде он был вторым). Позавчера он уехал на Всероссийскую олимпиаду по информатике в Челябинск. Пожелаем нашему земляку всяческих успехов!

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"