НАСТУПЛЕНИЕ ЕГЭ ПОД МОСКВОЙ

25 апреля 2007 2203

НАСТУПЛЕНИЕ ЕГЭ ПОД МОСКВОЙ Одиннадцатиклассница Маша открыто показывает всем свою разработку - шаблон для написания Единого госэкзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Шаблон создан для личного пользования, но она без колебаний дает списать его и другим: скопирована работа из одного источника или нет, все равно никто не поймет. Шпаргалка предназначена для написания части "С", то есть сочинения, за которое начисляют ровно треть от возможного числа баллов. Создание шаблона для творческой работы в этих условиях - не фантастика и не абсурд.

Впишите нужное

Такую парадоксальную ситуацию спровоцировали сами разработчики. Во всех книжках, касающихся Единого госэкзамена, и на его официальном сайте www.ege.edu.ru уже давно опубликованы критерии, по которым в 2007 году за сочинение будут начисляться баллы. Шаг вправо, шаг влево - расстрел, то есть ноль. Со всеми вытекающими последствиями.

Объем сочинения невелик, около 150 слов, но в нем нужно обязательно отразить некоторые одинаковые для всех произведений нюансы. Поэтому идея Маши о "механизации" процесса вполне оправдана. "В данном тексте автор рассматривает проблему (пропуск места, вписывается нужное), которая очень актуальна в современном обществе. Она затрагивает широкие слои населения... (вписывается нужное)". Дальше тоже все вполне стандартно: "Данный вопрос рассказчик решает на протяжении всей статьи (рассказа), утверждая, что (пропуск места). Он доказывает это с помощью (пропуск места)" - и так далее, ничего особо сложного. Это все "критерий номер три", обоснование позиции автора.

Совсем весело дело обстоит с обоснованием собственной позиции по проблеме. "Я согласен с автором, что..." - старательно выписывают дети, и Маша тоже. Не соглашаться нельзя. "Упаси вас Бог от этого!" - хором твердят учителя, ведь могут за этическую некорректность отнять один балл. А кому этого хочется? Хороший результат нужен всем.

Поэтому все просто. Нужно "во-первых" и "во-вторых" отыскать какой-нибудь применимый к описываемой ситуации пример, который и станет обоснованием вашего согласия. Взять его можно откуда угодно, хоть из вчерашнего американского фильма, тоже ведь жизненный опыт, как-никак. Требование пре-

доставить вывод к сочинению в критериях оценки отсутствует. То есть после "во-вторых" можно и закончить, не утруждая себя дальнейшими размышлениями.

Как проходил экзамен

Сдавать пробный Единый госэкзамен по русскому языку в этом году отправились все до одного одиннадцатиклассники района. "А что будет, если не придешь?" - спрашиваю завуча Сергиево-Посадской гимназии Инну Васильевну Тригубчак. "Обязательно справку от лечащего врача, заверенную главврачом, а потом все равно сдавать, только в другом месте". Закон суров...

При входе на "призывной пункт" сдачи ЕГЭ, коррекционную школу №7, 12 апреля у каждого спрашивали паспорт, сверялись со списками и отправляли в ту или иную аудиторию. Там необходимо еще раз найти себя в списке и отметиться. Какое место в аудитории и, следовательно, какой именно вариант вам достанется, расписано заранее. Что, мягко говоря, не очень объективно.

Две черные ручки, еще раз паспорт - и вперед. Вскрывают на глазах ребят пакет, пишут на доске время начала и окончания экзамена и раздают собственно задания. Перед выполнением - проверка на полиграфическое качество. Чтобы типографский брак не стал причиной чьей-то неудачи или взлета.

Недовольные есть

Вузы, в связи с нововведением, изгаляются как могут. Потому что ЕГЭ как способ проверки реальных знаний и умений устраивает далеко не всех. Разве вопросы на тип местоимения и понимание образа Наташи Ростовой в "Войне и мире" - одно и то же? А знание, в каком порядке идут пять повестей в романе "Герой нашего времени", равносильно его осмыслению?

С 2009 года все вузы, даже МГУ, МГИМО, МФТИ и другие флагманы высшего образования, будут обязаны принимать в качестве вступительных испытаний результаты ЕГЭ. Уже сейчас понятно, что наиболее престижные университеты будут прикладывать все усилия, чтобы этого избежать. Способы есть. Например, осуществлять основной набор по всевозможным олимпиадам, как это уже сейчас делает Высшая школа экономики и о чем говорил ректор МГУ Виктор Садовничий, или заставлять сдавать госэкзамен только на своей собственной базе - вариантов масса.

Ясно одно: вожделенного порядка и равенства возможностей это все равно не принесет. За репетиционный ЕГЭ по русскому в феврале, используя все ту же нехитрую технологию, Маша получила 52 из возможных 60 баллов, что составляет 87 процентов. Посмотрим, сколько ей удастся набрать на этот раз...n

Александра КОНЕВСКАЯ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ВЫПУСКНИКУ-2007

В соответствии с приказом Рособрнадзора

от 28.12.2006 №2774 "О форме, продолжительности и сроках единого государственного экзамена в 2007 году (с изменениями от 29.01.2007 и 4.04.2007)" управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района сообщает

об изменениях в сроках проведения единого государственного экзамена в 2007 году:

1. На этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений:

29 мая (вторник) - русский язык

4 июня (понедельник) - математика

9 июня (суббота) - история России, физика

13 июня (среда) - химия, обществознание

16 июня (суббота) - география, биология, литература

21, 22 июня (четверг, пятница) - резервные дни

2. На этапе вступительных испытаний

в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования:

17 июля (вторник) - математика

19 июля (четверг) - русский язык

23 июля (понедельник) - биология, история России

25 июля (среда) - обществознание, физика, иностранные языки

27 июля (пятница) - литература, география, химия

30 июля (понедельник) - резервный день

Газета "Вперед"