Из плена Одиночества

20 сентября 2005 2058

Из плена ОдиночестваВ Сергиевом Посаде проходят курсы реабилитации инвалидов-колясочников

У душевной доброты строгое имя - "Курсы по социальной реабилитации и адаптации инвалидов". Именно так называется программа Министерства социальной защиты населения Московской области. Ее цель - научить инвалидов строить отношения с обществом, чтобы потом найти в нем свое место.

В Сергиевом Посаде программа стартовала 8 сентября, до этого курсы проходили и в других районах области. В нашем городе базовой площадкой стал реабилитационный центр "Оптимист" на Скобяном поселке. Курсы завершатся в среду, но пользы от них хватит на многие годы.

Практически каждый день в "Оптимист" приезжали инвалиды-колясочники. Постоянно здесь живут и лечатся 60-70 ребят. Они были рады гостям и даже успели подружиться за такой короткий срок. Программа была насыщенной, и о скуке не могло быть и речи.

Учили гостей практическим и жизненно необходимым навыкам. Секретарь Московской общественной организации инвалидов "Единство" Елена Туркина (сама инвалид-колясочник) провела курс технических приемов управления коляской. Кстати, в день открытия курсов гендиректор "Единства" Олег Гаврилов передал центру "Оптимист" восемь колясок.

Только за первую неделю в центре оказали целый комплекс медицинских услуг: лечебный массаж, физиопроцедуры, витаминотерапия. Прием вели педиатры и психологи. Но гостям предложили не только врачебное внимание. Общение - тоже лекарство. Оно помогает вырваться из плена одиночества. Участникам курсов реабилитации это удалось: они ездили на экскурсии, побывали в Лавре, музее-усадьбе "Абрамцево", отдыхали в кафе, занимались спортом и творчеством и даже провели кулинарный конкурс. Словом, жили нормальной человеческой жизнью. И это важно, ведь специалистам известно: ощущение себя "иным", отвергнутым для инвалида порой гораздо тяжелее физического страдания.

Общество со своей стороны старалось не оставаться безучастным. Руководители центра благодарны всем откликнувшимся руководителям организаций. Среди них - директор училища-интерната для детей-инвалидов Александр Чистюнин и директор приюта "Надежда" Ирина Гусаченко, которые предоставили транспорт для участников программы. К слову, машины с трудом справлялись с подъездом к "Оптимисту" - привести бы его в порядок. ПТУ № 22 направило волонтеров для помощи. Специалисты общественной Академии проблем социальной реабилитации передали педагогам "Оптимиста" необходимые для работы навыки. И все это ради одного - чтобы на земле меньше было несчастных.

В. КРЮЧЕВ
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №104 (20.09.2005)