Музейщики взялись за топоры

22 сентября 2005 2167

Музейщики взялись за топорыПоказательную акцию по расчистке старинной дубовой рощи провели на днях сотрудники музея "Абрамцево".

Те дубы (их возраст оценивается в 250-300 лет) можно увидеть на картинах Виктора Васнецова, Василия Поленова и Михаила Нестерова. Рощу надо спасать, решили в музее. Приглашенная бригада верхолазов из Питера спиливала крупные засохшие сучья и обрабатывала срезы антисептической мастикой, а рядовые научные работники воевали с подлеском. Особое внимание уделяли дуплам - их тоже надо грамотно обработать, чтобы могучее дерево продолжало жить.

Место это хоть и считается заповедным, но находится за пределами музейной усадьбы. К нему уже подступает застройка современных "помещиков", не столь отягощенных культурой, как Сергей Аксаков и Савва Мамонтов. Поэтому инициатива музея выйти за границы своей территории весьма своевременна.

Кстати, акцию по спасению дубов почтили своим присутствием и действующие художники в лице Алексея Шмаринова, и два центральных телеканала - "Россия" и "Культура". По окончании всем участникам раздавали на память кругляши от спиленных дубовых сучьев - как ордена за лесные заслуги.

Ю. ДМИТРИЕВ
Газета "Вперед" №105 (22.09.2005)