ЛИЦЕЙ НА ВАКЦИНЕ С ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

31 мая 2007 3508

ЛИЦЕЙ НА ВАКЦИНЕ С ИМЕНЕМ ГЕРОЯ На Вакцине день памяти выпускника лицея №24, Героя Советского Союза Александра Корявина, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане, - традиционный. Каждый год 23 мая в гарнизонный Дом офицеров приезжают воины-"афганцы", однополчане Александра, его друзья.

Нет на Вакцине человека, не знающего историю подвига воина Корявина. В неравном бою с душманами он, раненный в руку, заметив опасность, закрыл своего друга и командира Андрея Ивонина грудью от вражеской пули. Это случилось 22 года назад. В лицее №24 постоянно работает музей боевой славы, носящий имя Александра Корявина. Школьники, абсолютное большинство которых - дети военных, с первого класса проникаются любовью и уважением к знаменитому земляку, знакомятся с боевым опытом ветеранов Великой Отечественной, афганской и "чеченских" войн, пишут стихи и песни, посвященные Александру. На месте в школьном дворе, где, уходя в армию, призывник Корявин прощался с друзьями и одноклассниками, установлен ему памятник. А с недавних пор право носить имя Героя Советского Союза получил и сам лицей №24.

- Жаль, что это случилось только сейчас, спустя 22 года после гибели Саши, - говорит директор лицея Василий Рогожа. - Но что поделать? Власти долго колебались, не могли определиться с войной в Афганистане: слава она для России или позор. Но здравый смысл победил, и лицей получил право носить имя Саши официально. Это, кстати, единственное учебное заведение в Сергиевом Посаде, названное в честь своего выпускника.

Протоиерей отец Андрей, сам, кстати, участник боевых действий в Афганистане и занимающийся духовным воспитанием лицеистов, заметил в беседе с корреспондентом "Вперед", что день памяти Александра Корявина давно перерос масштабы обыкновенных поминок. И даже стал частью системы военно-патриотического воспитания молодежи. Светлая память о земляке живет не в инструкциях, а в душах всех, кто ежегодно приезжает на Вакцину почтить память героя.

- Двадцать года года назад, шагнув под пулю, он шагнул в бессмертие, - считает отец Андрей. - Смерть, то есть мрак и забвение, ожидает лишь тех, кто не сумел прожить свою жизнь по заповедям Христовым. А Саша, пожертвовавший жизнью для друга и командира, оказался сильнее смерти.

Андрей Ивонин, тот командир, за которого Александр Корявин отдал жизнь, был немногословен. "Простите меня, Евдокия Ивановна, что не уберег вашего сына", - обратился он со сцены гарнизонного Дома офицеров к матери героя. Увы, "афганцам" часто приходилось переживать в той жуткой войне смерть друзей. И каждый из участников этого боевого братства постоянно переживает один и тот же вопрос: почему на его месте не оказался я? Можно себе представить, как мучительны эти переживания. Но это - их судьба, их суровая мужская работа. И, как заметил председатель сергиевопосадского отделения всероссийского движения "Боевое братство" Виктор Спичев, случись все наоборот - и те павшие в боях парни, доведись им остаться в живых, так же спрашивали бы себя, "почему он, а не я?".

День памяти Александра Корявина, к сожалению, был омрачен неприятностью. Андрей Ивонин, как и многие однополчане Александра, сейчас - гражданин Белоруссии: Андрей Игоревич возглавляет витебскую организацию ветеранов локальных войн и конфликтов. И каково же было возмущение "афганцев", когда на КПП Вакцины прозвучала суровая команда: "Иностранцев на территорию части не пускать!"

- Мы родом из одной страны, разговариваем на одном языке и не считаем себя гражданами другого государства, - заявил "Вперед" Андрей Игоревич. - Да, есть формальности и бюрократия, есть военные инструкции, это понятно. Но в Белоруссии, которую называют "полицейским государством", на территории мобильной воздушно-десантной бригады установлен такой же памятник Саше, как и здесь, в Посаде. И когда россияне, в том числе и жители вашего города, приезжают туда поклониться его памяти, никаких препонов командование бригады не чинит.

Трудно не признать правоту майора запаса. Действительно, навестить могилу героя, поклониться его матери можно и не заходя на территорию Вакцины. Но увидят ли воочию школьники военного городка, на кого им нужно равняться? Ведь почтить память Александра Корявина пришло столько желающих, что они с трудом уместились в зале гарнизонного Дома офицеров. Среди них были и студенты, и школьники.

Недоразумение все-таки разрешилось, но не до конца. Автобус с гостями из Белоруссии получил разрешение на въезд. А вот журналистов, среди которых были не только представители "Тонуса" и "Радонежья", но и съемочная группа близкого к Минобороны телеканала "Звезда", - за КПП так и не пропустили. Есть инструкция.

- Я в шоке, - прокомментировал "Вперед" случившееся председатель сергиевопосадского "Боевого братства" Виктор Спичев. - Когда "афганцам" и просто патриотам своей страны ставят подножки люди, поющие под музыку стран вероятного некогда противника, это понятно. Но когда почтить память героя не дают свои же - это выше всякой логики.

После торжественного возложения венков к памятнику Александру Корявину к белорусам-"афганцам" подошли офицеры военной части.

- Мужики, простите нас. Мы все понимаем. Но нарушить приказ не можем. Служба.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"