АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ ПОЙМАЛ В ПОСАДЕ КАЙФ

24 сентября 2005 2620

АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ В четверг во Дворце культуры зрители могли лицезреть около 30 звезд российской эстрады. Этот «звездопад» на Сергиев Посад обрушил Александр Песков — признанный мастер перевоплощений.

Артист называет свой коллектив театром синхробуффонады. «Синхро» — потому что реприза делается под фонограмму пародируемого исполнителя, а «буфф» означает гротеск. Двухчасовое шоу пролетает перед глазами зрителей непрерывным ярким клипом. Причем для каждого номера Пескова и танцоров балета сшиты специальные костюмы. Поражает, с какой скоростью пародист меняет их. Почти мгновенные переодевания — это его ноу-хау, которое он, подобно иллюзионисту, держит в тайне.

Упоминание цирковой профессии вполне уместно. Ведь Песков — профессиональный клоун. А синхропародистом он стал по воле случая. На одной вечеринке под пластинку Аллы Пугачевой Александр немножечко «показал» Аллу Борисовну. Один из гостей, известный артист Владимир Никольский, сказал Пескову: «Саша, проснешься утром — подумай над этим». Саша подумал и... стал королем пластической пародии.

Сегодня в арсенале Пескова около 80 образов звезд российской и зарубежной эстрады — от Толкуновой до Пугачевой и от Мэрилин Монро до Барбры Стрейзанд. Под стать мастеру и его балет. Только во время представления труппы стало ясно, что среди танцоров нет ни одной девушки. Совсем как во времена Шекспира — все роли играют исключительно мужчины. Если бы в программе не было пародий на звезд мужского пола — Баскова, Малинина, Леонтьева и Павлиашвили, то концерт больше походил бы на травести-шоу.

Стоило бы отметить очень уважительные отношения между артистами, что приятно было наблюдать за кулисами и в гримерках. Импресарио Пескова Рудольф Разжигаев был сама любезность. Дал небольшое интервью и сам Александр Песков:

— Как вам наш ДК?

— Это не ДК, это настоящий театр. Здесь очень красивая сцена. Мне было безумно уютно работать в этом зале.

— Мне кажется, вы до сих пор пребываете в каком-то возбужденно-приподнятом настроении…

— Я сегодня так кайфанул от концерта, как никогда, потому что публика была такая искренняя, у людей были такие глаза… Я очень жалею, что кто-то не смог попасть на концерт. Но ничего. Я обещаю приехать еще раз, и мы такое зажжем здесь…

После концерта в Сергиевом Посаде Александр отправился «зажигать» в Москву к Диане Гурцкой. Певица пригласила его на свою свадьбу.

С. ШИЛЯЕВ
Газета "Вперед" №106 (24.09.2005)