"НЕБО СВЯТОГО СЕРГИЯ": РАДОСТЬ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

26 июля 2007 2621

«НЕБО СВЯТОГО СЕРГИЯ»: РАДОСТЬ И РАЗОЧАРОВАНИЕФестиваль "Небо Святого Сергия" начался в час дня, однако первые воздушные шары поднялись в воздух лишь около восьми вечера. Виной тому, вероятно, был ветер: организаторы заявили, что при скорости воздушных потоков больше семи метров в секунду полеты (даже на привязи) небезопасны.

Автомобиль против самолета

В этом году воздухоплавательное шоу впервые проводилось не в Сергиевом Посаде, а под Хотьковом, возле деревни Морозово. Добраться туда было совсем несложно: от железнодорожной станции ходили рейсовые автобусы и специальные бесплатные "газели".

На огромном поле собрались несколько тысяч человек. Большая часть, судя по всему, приехала на собственных автомобилях. Машин было столь много, что, по словам организаторов, они полностью заполнили предполагаемую взлетно-посадочную полосу для самолетов и вертолетов (почему нельзя было ее просто огородить - непонятно). Из-за чего зрители их, можно сказать, не увидели: несколько раз над головами, сбрасывая парашютистов, пролетал "Ан-2", аналогично поступил вертолет, время от времени небо бороздили дельтапланы. Посмотреть на них всех вблизи, на земле, увы, не удалось. А как хотелось!

В течение многих часов посетителям приходилось довольствоваться шоу другого, вполне земного рода: на большой крытой сцене полдня шел рок-концерт (выступали местные группы - "Игра", "Jazzblin", "Grand Slam", "Антология", "Селена" и другие), затем рокеров сменила развлекательная программа с участием, например, посадской сборной КВН.

Зеленая ткань в белый горошек

Вокруг сцены, выстроив столы длинными рядами, продавали соки, газировку, пиво, шашлык, пирожки, хот-доги и прочие своеобычные для таких праздников напитки и кушанья. Цены были вполне демократическими, что приятно удивляло. Народ, угощаясь, широким полумесяцем рассаживался прямо на траву (столики были, но их не хватало), и вскоре поле возле торговцев оказалось густо усеяно одноразовыми тарелочками с остатками кетчупа (их почему-то было особенно много), пластиковыми стаканами, пивными бутылками и алюминиевыми банками. Наверное, сверху, с самолета, эта часть земли была похожа на зеленую ткань в белый горошек.

На поле, подальше от основной сцены, время от времени тоже что-то происходило. Витязь в средневековой форме за десять рублей метал копье в круглую мишень. Байкеры, выстроившие своих блестящих железных коней длинными рядами, провели конкурс "кто медленнее проедет" от точки "а" до точки "б". Победитель получил приз: зверя-копилку непонятной породы. Здесь же прошел футбольный турнир и еще какие-то конкурсы.

Большим неудобством, на мой взгляд, оказалось полное отсутствие информационных щитов с указанием - что, где и когда должно происходить. Находясь на одном конце огромного поля, понять, что на другом в это время происходит что-то интересное, право, иногда было затруднительно.

Пресс-конференция

В пять часов вечера в небольшом шатре разбитого здесь же цирка прошла пресс-конференция с участием председателя оргкомитета фестиваля Юрия Вронца, главы района Анатолия Упырева и представителя правительства области Юрия Пешкова.

Юрий Пешков сделал важное заявление: он сказал, что в случае поступления от организаторов фестиваля и властей района специальной заявки, "Небо Святого Сергия" на будущий год будет включено в график проведения спортивных соревнований Московской области. Со всеми вытекающими хорошими последствиями: финансированием со стороны правительства и прочим.

Идея всем понравилась. Анатолий Упырев поддержал ее и, со своей стороны, пообещал фестивалю всю необходимую поддержку районных властей.

Юрий Вронец отметил, что в скором времени фестиваль, скорее всего, вновь обретет статус международного: "Через год-два зарубежные гости будут летать над морозовскими просторами!"

Кроме того, на пресс-конференции мы узнали:

- на фестивале зарегистрирован 21 аэростат (вечером в воздух поднялось намного меньше);

- из-за обилия приехавших автомобилей выставка самолетов и вертолетов отменяется (об этом мы уже упоминали);

- "простой" аэростат классической формы стоит около 20 тысяч долларов (специальной формы - в зависимости от сложности проекта);

- самый дорогой из представленных на фестивале аэростатов - знаменитая "Желтая подводная лодка" Стаса Намина (зарубежные специалисты полагали, что она летать не сможет - наши доказали, что это не так);

- аэростат "Царь-колокол" можно увидеть только на фестивале "Небо Святого Сергия" и больше нигде;

- не так давно был проведен конкурс на проект аэростата, лучше всего олицетворяющего наш район, - и этот аэростат осенью уже будет сшит!

На поле площадью 25 гектаров, по мнению организаторов, присутствовало около 10 тысяч человек.

Главный приз

Вечером на поле провели ожидавшееся многими воздухоплавательное соревнование "Кей граб". Поднявшись в воздух на шаре, пилот должен был метко пролететь мимо высокого столба и снять с его вершины символический ключ. Который затем обменивался на специально учрежденный приз главы района - автомобиль "Жигули" седьмой модели.

Несколько аэростатов поднялись в воздух. Приз достался пилоту, управляющему шаром в виде консервной банки "Педигри". В половине одиннадцатого вечера, в наступившей темноте, на большой сцене состоялось его торжественное вручение.

Были и другие призы. Кубок губернатора Московской области Бориса Громова получил аэростат "Денежный мешок". Приз депутата Мособлдумы Вячеслава Гордеева - телевизор - выиграл один из аэростатов классической формы.

Почему-то сложилось впечатление, что, если бы не стоящий на кону автомобиль, никаких шаров в этот день мы бы вообще не увидели.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"