Аншлаг по-деревенски

28 сентября 2005 2899

35,18 KbВ Самотовине нашли рецепт успеха.

 Первое, что замечаешь, когда заходишь в Самотовинский ДК, - концертный зал начинается сразу с порога, без всякого фойе и буфета. Открываешь дверь и сразу же превращаешься в зрителя. Не смущает ли такая компактность посетителей - трудно сказать, но эффект она производит сильный.

Далее глаз упирается в гигантский лозунг на стене зала. Не заметить его невозможно. Лозунг гласит "С праздником!". Это словно тест - с его помощью можно запросто отличить приезжего от местного. Если испытуемый спросит, с каким таким праздником поздравляют, значит точно гость. Местные же знают, что оптимистическая надпись висит здесь всегда, потому вопросов не задают. Это такая фирменная самотовинская находка. Как говорит художественный руководитель Ирина Коваленко, "хочется, чтобы каждый день, проведенный здесь, для взрослых и детей был праздником. Чтобы они вышли отсюда чище, легче и улыбаясь".

Впрочем, приезжих самотовинцы прекрасно отличат и без лозунгов. Практически все местные жители знают друг друга в лицо. В Самотовине живет восемьсот с небольшим человек. Молодежи из них - полторы сотни. В кружках занимаются около пятидесяти человек. Но приходят в клуб почти все - на вечера отдыха или дискотеки. Вместить зал может чуть больше ста человек, одну восьмую часть всего Самотовина. Много ли это для небольшой деревни? Если пересчитать: в стотысячном Сергиевом Посаде это был бы зал на тринадцать тысяч мест. Кстати, бурные аншлаги в деревенском клубе случались не раз.

Самотовинский ДК считается одним из самых удаленных в районе. Ехать сюда из Сергиева Посада около часа. Через пять километров заканчивается район, а еще чуть дальше - граница области. Как живешь, Самотовино?

Дома-близнецы.

Все началось в середине семидесятых, когда в районе появились несколько таких близнецов: домов 26,98 Kbкультуры для сельской местности. Одноэтажные кирпичные здания, с довольно массивным крыльцом и двускатными крышами. Внутри - тот самый зал и три совсем небольших помещения.

В районе еще три ДК, подобных этому. А есть ли клубы еще меньше? Вряд ли. Не сразу вместе с худруком мы вспомнили деревню меньше Самотовина, где тоже работает клуб. Вот такой масштаб.

Шоу-бизнес в колхозе развить нельзя - резко, но верно замечает Ирина Илларионовна. Культура едва ли, особенно на селе, сможет стать окупаемой. Но взамен принесет ту радость, которую не купишь, как говорится, за все золото мира.

У местных ребят, мягко говоря, небольшой выбор в плане досуга. Дом культуры для них - одна из немногих возможностей отдохнуть вместе. И к тому же вполне цивилизованная - потому что альтернативная подвалам, подъездам и шатанию по улицам. Уже восемь лет здесь не было ни одного обращения в милицию по поводу безобразий в ДК. К участковому местная молодежь относится как к хорошему знакомому. Он приезжает сюда из Богородского. Его метод работы - поговорить с местными ребятами, рассказать случаи из своей работы. Участкового слушают с интересом, и сами эти случаи не повторяют.

Молодые самотовинцы могут прийти в клуб, даже если они не записаны ни в один из пяти кружков. Да, впрочем, не только молодые - и взрослые, и пенсионеры тоже. Это не Дом культуры, но Дом отдыха и доверия, говорит худрук. Сюда приходят, если на душе скребут кошки. Или чтобы поделиться радостью. Местные восемнадцатилетние парни, когда-то занимавшиеся здесь в хореографическом кружке, после рабочей смены заглядывают в ДК и порой снова выходят на сцену. И не стесняются.

Не рутина, а полет

Если доверяют, важно не перегнуть палку - не ставить себя выше них. В то же время не позволить молодежи сесть на шею. Поддержать такой баланс - дело ювелирное. Это не рутина, а полет души. "Я не могу назвать это работой. Наташ, для тебя это работа?" - говорит Ирина Коваленко как энтузиаст энтузиасту.

Наташа - это Наталья Валерьевна Кравченко, преподаватель хореографии. Ее семья переехала в Самотовино из Мурманска несколько лет назад. Наталья заканчивала здесь школу. Через несколько лет нашла себя в местном ДК. Да так, что теперь про нее говорят просто и коротко: талант. Она и педагог, и постановщик, и "генератор идей" относительно новых праздников и методов работы. Последнее ценится особо - как оказалось, "раскачать" интерес самотовинцев не так-то просто. У коллектива, с которым она занимается, пока даже нет названия. Но планы уже солидные - выступить на районном празднике танца и не снижать уровень.

Директор здесь тоже издалека. Александр Михайлович Коваленко, (супруг, кстати, Ирины Илларионовны) давным-давно приехал в Самотовино из Украины. Начинал инструктором художественной самодеятельности. В крохотной деревеньке организовал, как тогда говорили, ВИА - вокально-инструментальный ансамбль. В армии послужил в оркестре. Вернулся, а в 1993 году возглавил Дом культуры.

В самотовинском клубе очень продвинутый директор: перед концертами он сам на компьютере создает инструментальные фонограммы "минус один". Играет на бас-гитаре, клавишных и поет. К тому же - поисковик. Несколько лет назад познакомился с сергиевопосадским поисковым отрядом. Шесть раз ездил в экспедиции. Из привезенного составил "лично добытый музей", как выражается его жена. На стене в его кабинете старые гильзы, каски, посуда, из которой солдаты ели в окопах. Вполне возможно, что скоро все это превратится в настоящий музей. Деталь: сергиевопосадцы могут помнить полевую кухню, которую на 9 мая разворачивают близ киноколледжа. Кормят людей как раз Александр Михайлович со своими друзьями.

Было время, когда в Самотовине показывали кино. Преимущество и отличие местного ДК от других - сегодня здесь "законсервированы" четыре киноустановки. Ведает ими брат директора Владимир Михайлович, он же - здешний аккомпаниатор. Киноустановки ждут своего часа. В Пушкине есть прокатная база, но у ДК нет возможности привозить фильмы. Два года назад, правда, здесь показали кино - на День Победы. Оказалось, современные самотовинские дети не всегда понимают, что такое кино на экране - впервые они увидели чудо прошлого века именно в своем клубе.

А так Самотовино живет обычной жизнью. Есть здесь и свои самородки. Например, учитель русского и литературы из местной школы Тамара Александрова - художник и поэт, издала несколько своих книг. В деревне прошла выставка ее работ. Есть и проблемы - ДК требуется внешний ремонт. С внутренним, слава богу, все нормально. И вот недавно одна местная бабушка принесла в подарок прялку - на вид прялке не меньше ста лет. Применение ей найдут обязательно - впишут в сценарий очередного праздника. Может быть, Дня деревни. Летом дачники-москвичи, зная, что здесь работают такие замечательные хореографы, приводили своих детей в ДК на разминку и зарядку. Недавно местная молодежь решила опекать пенсионеров - и помочь по хозяйству, и поговорить. Пенсионеры только за.

Вот такие они, самотовинские новости - неброские и искренние.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №108 (28.09.2005)