ДЕРЕВЕНСКИЙ ВОКАЛИЗ

15 августа 2007 2897

ДЕРЕВЕНСКИЙ ВОКАЛИЗНародные гуляния памяти 109-й годовщины венчания знаменитого певца Федора Шаляпина и балерины Виолы Торнаги прошли в минувшую субботу в деревне Гагино, что в Березняковском округе.

Более ста почитателей могучего таланта от мала до велика из окрестных деревень и селений, из Москвы и Сергиева Посада собрал этот традиционный сельский праздник.

На импровизированной сцене у храма Казанской Божией Матери выступили лауреаты российских конкурсов Ирина и Михаил Дроковы. Прекрасное исполнение захватило всех — народ подпевал. На сцену вышли ветераны праздника Александр Дорохов и Виктор Гаврилов. Известная песня “Малиновый звон” в басовитом и протяжном исполнении поплыла и растворилась в сельских просторах. Точно так же когда-то и шаляпинские раскаты завораживали и тревожили окрестный покой. “Святую Русь” исполнили Татьяна Гусева и ее детская группа — Анастасия, Даша, Кирилл и Дима. Публика притихла, старички прикрывались ладонями и незаметно смахивали набежавшую слезу.

Не обошлось на празднике и без поэзии. Гости читали стихи местных авторов. И как всегда выступающих объединил хор русской песни из Бужанинова.

На лесах, которые выстроились вокруг церкви в ожидании реставраторов, организаторы открыли выставку сценических портретов великого певца. Рядом — современные фотографии, сделанные на гагинских праздниках, а также фотоснимки деревенской жизни из альбома Евгения Логинова.

Закончился праздник небольшим застольем.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ

Фото автора

Газета "Вперед"