"Супер Изабелла" за супертелевизор

04 октября 2005 1987

«Супер Изабелла» за супертелевизор

Настоящие народные гуляния развернулись в "Конном дворе". Многие не скрывали, что главный интерес вызывала выставка "Дары природы".

Полторы сотни экспонатов были выращены нашими земляками на своих огородах. Садоводы-любители, представившие свои достижения, охотно делились секретами земледелия. Диалоги огородников порой были мало понятны человеку непосвященному: названия семян и удобрений потрясали слух. Но сами любители возделывать землю наслаждались возможностью пообщаться с коллегами.

Удивительно, но садоводы отлично помнят, какая погода стояла в первой декаде июня или когда ударили первые заморозки, - события, в общем-то, малозаметные для большинства горожан. И тем интереснее было слушать их рассказы.

Однако конкурс состоял не только в том, чтобы принести и выложить плоды своего труда на подготовленную площадку. Поскольку выставка проходила в стенах музея, то и к ее оформлению следовало подойти творчески. Садоводы не подкачали: герб Сергиева Посада из калины, картошки и лука; резиновый пупс в шикарной цветной капусте; черепаха Тортила из тыквы и причудливо изогнутой свеклы ... Все притягивало взор. Полукилограммовые антоновские яблоки, корзина с душистой поздней земляникой и букет из малины манили ароматом. Дети не могли равнодушно пройти мимо многопудовых тыкв и длиннющих кабачков, а родители изумленно замирали около винограда "Изабелла", покрытого восковым налетом и напоминавшего шолоховский "цвет сливы, которую еще не трогали руками".

Михаил Иванович Шпинев выращивает виноград под открытым небом уже 21 год. Лозы, по его словам, высоченные: рад бы накрыть, да нечем. А как давалась эта красота! Первые черенки виноградной лозы вымерзли. Но он не сдался и в следующие годы стал более внимателен к капризному теплолюбивому растению. И через семь (!) лет лоза наградила его первыми ягодками: кислыми и не вполне симпатичными. Зато теперь виноград Михаила Шпинева хоть на сельскохозяйственную выставку профессионалов отправляй: ягодки спелые, ровные. Жюри вознаградило многолетние усердия садовода, и ему был вручен суперприз конкурса - телевизор.

Садовый секатор - приз за второе место - достался Татьяне Анатольевне Дарган за тыквы "Илья Муромец" весом 39 килограммов и "Сударыня-барыня"

33 килограмма. Но не вес овощей поразил жюри, а их ровная эталонная форма и совершенный цвет. Садовыми наборами - призом за третье место - были отмечены Валентина Ивановна Демидова за картофеле-морковный герб Сергиева Посада и коллективная овощная экспозиция музейщиков "Русское народное и декоративно-прикладное искусство".

Потом чествовали бриллиантовых юбиляров и начинающих художников, за пару часов написавших удивительно красивые натюрморты.

Пока на сцене вручались призы, а хор пел русские народные песни, ребятня с большим удовольствием мастерила тряпичные куклы, бисерные бусы и глиняные поделки в мастер-классах, открытых здесь же. Конечно, не обошлось без традиционных народных хороводов, прибауток, загадок и призов. Малыши были в восторге. Едва мы вышли за ворота "Конного двора", моя семилетняя дочь спросила: "А почему сегодня праздник только здесь? Разве он не такой же важный как День города?" Я, признаться, не нашла что ответить.

Наталья АНДРЕЕВА
Газета "Вперед" №110 (04.10.2005)