НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

17 октября 2007 2454

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ20 октября. Сергий Зимний

Этот день посвящен памяти великомученика Сергия, а также двух русских святых — киевского инока Сергия Печерского и выходца из нашего Троицкого монастыря (тогда еще не Лавры) Сергия Нуромского, основавшего на Вологодчине новую обитель. Менее двух недель отделяют его от осеннего Сергия, но как раз в этот срок часто и настает зима. За то и назван день "Сергием-зимником". Есть и другое прозвание: "Сергий-выбели траву". В этот день нередки снегопады, причем если первый, покровский снег почти сразу сходит, то сергиевский может лежать несколько дней. И если уж покрылась земля на Сергия белой пеленой, то через месяц, к Матроне (22 ноября), зима уже прочно встанет на ноги.

21 октября. Трифон и Пелагея

По народным приметам, "с Трифона и Пелагеи все холоднее и холоднее". Не случайно день этот называли еще "Пелагеей-ознобницей" и приговаривали: "С Пелагеи холод крылом машет". С Трифона и Пелагеи начинали, готовясь к скорой стуже, чинить зимнюю одежду, шить на зиму теплые рукавицы. В народных присказках покровители этого дня представали почти как домовитая семейная пара: "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы пошивает".

23 октября. Евлампиев день

День святых мучеников Евлампия и Евлампии, который в деревнях проще именовали "Лампеями", был одним из тех, по которым судили о погоде на остаток осени и начало зимы. На Лампеи смотрели месяц. Если рога месяца направлены "на полночь" (то есть на север) — быть близким холодам, а вскоре за ними и снег ляжет. Если же на юг, стоит готовиться к долгим дождям и слякоти: "Октябрь-грязник до самой Казанской (4 ноября) снегом не умоется".

25 октября. Ондронов день

Ондронов (Андроников) день прозывали "звездником". Среди осенней непогоды ночь на Ондрона, по приметам, почти всегда выдавалась ясной, и по звездам в эту ночь судили о погоде на зиму. Чем ярче светят — тем суровее будут морозы, чем сильней мерцают — тем обильнее будут скорые уже снегопады.

С незапамятных времен у всех народов звезды пользовались большим почитанием. Не были исключением и славяне. В разных сказаниях звезды представляются то небесными детьми, потомками Солнца и Месяца, то отсветами костров, разожженных предками в Ирии — языческом рае, небесной обители благих душ, то причудливым узором на темной накидке, которую Бог одевает на ночь. Однако самым распространенным представлением (во всяком случае, из дошедших до нас) было вот такое.

Небо над нашими головами — светлый Богов чертог, звезды же — его окна. Из этих окон смотрят вниз на землю ангелы, числом же их столько, сколько и божьих тварей на земле; к каждой твари — будь то хоть сам царь, хоть малая букашка. "Как родился человек, прорубают новое окошко. Смотрит ангел, а сам каждое дело земное в книгу небесную записывает. А людям-то кажется, что все это звезды сверкают!" — говорит народный духовный сказ. Одни окна побольше, из них пригляд ведется за людьми знатными и богатыми, с них спрос особый. Поменьше окна — для людей попроще, самые малые и тусклые — для вовсе никчемных и незаметных, а которые для зверья и прочей твари, те человечьему глазу и вовсе не видны. А когда умирает человек — окно захлопывается, звезда гаснет.

Считалось, что каждый, глядя на ночное небо, может высмотреть там свою звезду, но принесет это не счастье, а болезнь, безумие или даже смерть. Ибо не дело человеку до срока в окошко на "ту" сторону заглядывать.

Рассказывали и другое. Когда рождается человек, зажигает ангел на небесах свечку: как она горит, так и жизнь идет. Эти-то свечки и видим мы ясными ночами. Если начнет огонек слабеть, и житье у человека не заладится. Беды, может, и не случится, но и радость иссякнет, потечет время тускло, станет жизнь пустой, серой, как день осенний. Но есть в году одна ночь — на Ондрона,— когда с этой напастью можно попробовать справиться. Для этого выбирали место в чистом поле, поодаль от жилья, очерчивали его кругом, ровно в полночь зажигали пук соломы и поднимали его на длинном шесте — так высоко, как только сможешь. Сделав так, обращались к небу с молитвой, прося свою свечку-звездочку распалиться от земного огня, вновь наполнив человека жизненной силой, крепостью и весельем.

Газета "Вперед"