ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА, ВРЕМЯ ПОШЛО! НОЧНОЙ "ДОЗОР" В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

24 октября 2007 2750

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА, ВРЕМЯ ПОШЛО! НОЧНОЙ «ДОЗОР» В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕВ Подмосковье появился свой Ночной "Дозор". Он не имеет отношение к сумраку, Иным и магии. Там нет Антона Городецкого с фонариком. Хотя сами фонарики имеются. Ведь Ночной "Дозор" - это игра, и действие ее происходит под покровом тьмы...

В субботних сумерках несколько команд выходят в дозор по улицам. Их задача - понять смысл задания, полученного предварительно от координаторов, и расшифровать место, в котором прячут секретный код. Код этот отправляется в штаб тем же координаторам, и от них приходит следующее задание. Всего заданий десять. Выигрывает команда, которая выполнит задания быстрее. Начинается игра в 9 вечера и длится в среднем 5-6 часов - пока все команды не решат все задания.

- Вот смотрите, - объясняет мне милая девушка Алена, организатор игры "Дозор" в Сергиевом Посаде, - предположим, я посылаю вам фразу: "Чип и Дейл у третьего дерева". Вы думаете: Чип и Дейл - это кто? Спасатели. Кто у нас спасатели? МЧС. И ищете подсказку на третьем дереве у здания МЧС.

Хм, логично. Хотя лично я бы ни за что бы не догадалась... Однако участники игры подобные задания разгадывают с легкостью. Если же иногда логика отказывается служить, координаторы высылают подсказку. За это, правда, снимаются очки, так что люди стараются справиться в установленное время.

Кроме смекалки и логики могут понадобиться различные вещи. Апельсин и варежки, например. Об этом вас ставят в известность заранее, но вот для чего нужны эти вещи, вам никто не скажет до поры до времени. Сюрприз! Догадайтесь сами.

Первый "Дозор" стартовал в Санкт-Петербурге в 2005 году и быстро захватил многие крупные города. Для регионов подобные начинания еще в диковинку... Но их часто не хватает небольшим городам...

- Чем занимается молодежь в ночь с субботы на воскресенье? - спрашивает Алена, и тут же сама отвечает на свой вопрос. - Дискотеки, алкоголь... "Дозор" - это новый способ проведения досуга.

Наверное, можно сказать, что "Дозор" - продолжение детских игр в казаки-разбойники, только для уже подросших деток. Ведь всегда интересно отгадывать загадки и бегать по ночному городу.

Берут в игру достигших 18 лет. Верхней возрастной планки для игроков нет, в проводившихся соревнованиях иногда участвуют и те, кому уже давно за пятьдесят. Так что нельзя, наверное, говорить о том, что "Дозор" - игра только молодежная. В московских играх иногда участвовали целые семьи - например, папа играет в городе, а мама с детьми помогает в штабе. Так что если вы активны и готовы к новым ощущениям, никаких ограничений нет!

Игра приносит ощутимую пользу, заставляя развивать сразу несколько качеств. Среди них умение логически мыслить, хорошая физическая форма (ведь секретные коды не всегда так уж просто добыть, частенько за ними приходится попрыгать-побегать). Потребуется хорошее знание родного города. А еще, как ни странно, общительность и дипломатические таланты: хранение кода могут поручить, допустим, охраннику, которого потребуется еще и хорошенько поуговаривать перед тем, как он решит все-таки выдать команде вожделенный код. Наконец, победа невозможна без умения работать в команде - партнеров надо уметь выслушивать и после вместе находить оптимальные решения. Чем дружнее команда, тем больше у нее шансов на победу. В ней меньше ссорятся и больше действуют. Вообще, неумение работать в команде - главное противопоказание к игре.

Команду может создать каждый желающий - численностью от трех человек и больше (предела нет, если ваша команда слаженная и дружная). Создал, зарегистрировал - и играй на здоровье. Кстати, капитаны команд заполняют специальную форму, где отдельным пунктом прописана ответственность за участников (в случае нарушения ими правил игры, например). Об игроках организаторы в меру своих возможностей заботятся - обязательно предупреждают о возможных опасных зонах, о гололеде и т.п. Серьезных травм, переломов, например, в игре еще не было.

Хотя опасностей в принципе никто не отрицает. И главная, по словам организаторов - это доблестная милиция и ГАИ, которые не всегда понимают, что идет игра, и частенько забирают целые команды "до выяснения обстоятельств". Правда, за стойкость при встрече с опасностью командам начисляют бонусные баллы и обязательно дают возможность доиграть до конца.

Первая игра в Сергиевом Посаде планируется на 3 ноября. Так что еще не поздно присоединиться. Если вы любите активный ночной отдых и скорость, головоломки и лабиринты - участвуйте.

Организаторы искренне надеются на то, что игра приживется в нашем городе и с каждым разом будет собирать все больше участников. Проводить ее планируют с периодичностью раз в три недели: одни выходные играют, двое - отдыхают. Будет время, чтобы собрать команду и вступить в игру. И если однажды в темноте вы вдруг увидите несколько странных людей, бегающих по улицам города, не пугайтесь - это просто игра "Дозор" дошла и до вас.

Татьяна ХВАТИНИНА

Газета "Вперед"