ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНЯТЬ ТВ

10 октября 2005 1983

ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНЯТЬ ТВ

"Братина" собирается предлагать яркое и правдивое

В начале октября Сергиев Посад становится местом встречи региональных телекомпаний со всего Подмосковья и не только. Усилиями фирмы "Тонус", областного правительства и районной администрации в нашем городе проходит фестиваль "Братина". Нынешний - девятый по счету. Начиналась "Братина" как подмосковный слет, а сегодня собирает коллег из таких далеких городов, как Тюмень, Таганрог, Орел и даже Пыть-Ях, что под Тюменью. Открытие прошло в минувшую среду в культурном центре "Дубрава".

Устроители "Братины" подчеркивают, что их цель - объединить телевизионщиков. Со сцены заявили идею: журналисты должны "сделать богаче и краше родное Подмосковье". В зале представители 50 телекомпаний. Некоторые приехали почти в полном составе. Софья Капралова, главный редактор ТРК "Истра", завоевавшая в прошлом году Гран-при - автомобиль "Ока", говорит, что телевидение должно быть ярким в силу своей специфики. Но за красивой картинкой нужно не потерять реальность, сохранить правду.

Сергей Моисеев, министр по делам печати и информации Московской области, председатель жюри фестиваля, заметил, что журналистика должна служить людям. По его словам, у области много достижений, но в то же время очень много и нерешенных проблем, и журналисты всех СМИ, а не только телевизионщики, должны нацеливать людей на решение этих задач.

Возможно, девятая "Братина" станет местом не только традиционной телевизионной тусовки, но и площадкой для дискуссии. Ведь после некоторого перерыва здесь планировали провести мастер-классы для журналистов и операторов.

Как это заведено, лучшим телевизионщикам вручат награды. В конкурсе восемь номинаций: "Моя Россия" (памяти Нинель Шаховой), "Этот День Победы", "Я - молодой", "Милосердие", "Телерепортаж", "Рекламный ролик", "Визитная карточка телекомпании" и репортаж "С колес". Учреждены три специальных приза - от Мособлдумы, кинофестиваля "Золотой Витязь" и программы "Тонуса" "Рыболов". В составе жюри известные артисты и тележурналисты.

Для сергиевопосадцев особо любопытна номинация "С колес", потому что в ней участвуют телерепортажи, снятые по свежим впечатлениям от Сергиева Посада и района. К тому же это единственная номинация, победитель которой определяется народным голосованием в прямом эфире "Тонуса". Так и произошло вечером в четверг. Победителем стал ролик ступинской телекомпании "Комсет" - тема чистоты прудов у Пафнутьева сада затронула 49 зрителей. 35 человек отдали предпочтение работе телекомпании "Ивантеевка-ТВ" о Гремячем источнике и 23 проголосовали за сюжет телекомпании из города Протвино - о медведе, ставшем своеобразным символом Сергиева Посада.

По традиции на открытии фестиваля деревянную чашу братины пустили по кругу в зрительном зале и наполнили шампанским. Испить собираются сегодня на закрытии фестиваля во Дворце культуры, где будут подведены итоги.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №112 (08.10.2005)