ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

25 октября 2007 2138

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМНа крошечной выпуклой линзе густо-красного цвета серебром надпись - "Вперед" 50 лет". 1968 год. Тогда в цехах ЗОМЗа выполнили для нашей редакции спецзаказ: несколько сотен значков к юбилею газеты. Никакого преувеличения нет в словах, что это было событие районного масштаба. Дворец культуры, полно гостей: читатели, нештатные корреспонденты, чиновники всех мастей, мы, сотрудники редакции -взволнованные дальше некуда, взбудораженные шумом вокруг нас - и все вокруг "охотятся" за значками. Одними из первых, помню, получили их из наших рук инструктора промышленного отдела горкома партии Николай Демин, Петр Семенин и другой Демин, Сергей, - они по-настоящему помогали газете. И, конечно, вокруг слышалось: "А вот через десять лет встретимся на очередном юбилее..."

С тех пор еще не один десяток лет отмерила себе наша районка. Теперь, когда рассматриваешь выпуски газеты к ее "красным" датам, хорошо видно, как она менялась год от года. Чтобы там ни говорили, но "Вперед" всегда шла в ногу со временем, как бы банально ни звучали эти слова. Одними из первых в области в конце 80-х мы перешли на фотонабор, а потом и на компьютерную верстку. Но самое главное, конечно, было в том, что в редакции всегда работали (и работают) по-настоящему образованные (а не образованцы) люди, для которых не безразличен ни собственный авторитет, ни авторитет своей газеты. Поэтому, наверное, мы никогда не гнались за тем, что теперь называется жареным фактом, - ради голой сенсации, ради нездорового скандала. Хотя любой из нас знает цену журналистской оперативности, осведомленности, точности слова и соблюдения профессиональной этики.

До нашего очередного юбилея, 90-летия "Вперед", остается ровно десять месяцев. Открывая эту рубрику, мы рассчитываем, что наши читатели поделятся с нами бесценными для нас сведениями из своих домашних архивов и собственными воспоминаниями, как давно они читают газету и что они думают о ней. Мы рассчитываем и на то, что прежние "впередовцы" пороются в закромах памяти и вспомнят "битвы, где вместе рубились...", памятуя, что мы все птенцы этого гнезда.

Елена АЗНАЧЕЕВА

Газета "Вперед"