ДОРОГАМИ "РОМАНТИКА"

01 ноября 2007 2923

ДОРОГАМИ «РОМАНТИКА»Вот уже десять лет каждую осень наша газета рассказывает о насыщенных походами, поездками, сплавами на байдарках туристских сезонах муниципального подросткового клуба "Романтик". Проложены десятки экспедиций к историческим и памятным местам страны. Пять лет мы следим за успехами уникальной программы "Возьмемся за руки, друзья" для детей, нуждающихся в психологической поддержке. И вот опыт района по работе с подростками и трудными детьми получил всероссийское признание. "Романтик" и его руководитель недавно удостоены очень престижных наград и званий. О перспективах походной академии, об использовании этого оригинального педагогического ресурса мы говорим с автором методики и руководителем подросткового клуба Олегом Гакером.

- У Сергиева Посада, конечно, не тот размах, что у молодежных программ Москвы и Петербурга. И, тем не менее, разработанные в районе социально ориентированные программы профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений в подростково-молодежной среде хорошо известны специалистам и получили высокую оценку. На ежегодном Всероссийском конкурсе "Национальное достояние" в этом году наш клуб удостоен грамоты "За трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия" и медали "Во имя жизни на Земле". Международная академия общественных наук наградила коллектив "Романтика" грамотой "За доблестный труд во славу Отечества" за "фундаментальность подхода, преданность идеям гражданственности и гуманизма, инновационность и научную обоснованность авторских разработок и реализацию социально ориентированных программ". Для меня как ученого-физика фундаментальность и научная обоснованность разработок - лучший критерий.

- Олег Максимилианович, как рождаются программы "Романтика"?

- Не верьте тому, кто скажет, что хорошую воспитательную программу для подростков можно создать за пару недель. Это большая работа для целого педагогического коллектива. У нас в "Романтике" грамотные молодые специалисты, мы тесно сотрудничаем с кафедрой психологии СПГИ, со многими практикующими психологами, в том числе школьными, поэтому наши программы и действуют по пять-десять лет.

- Летом в одном из оздоровительных лагерей страны вышел скандал: организаторы применили некую методику "спортивной медитации" для подростков. Кому-то из детей пришлось оказывать помощь, родители пришли в ужас от эксперимента, в общем, лагерь скоро опустел. Аттестует ли сегодня кто-нибудь педагогические новации для детей и молодежи?

- Мы свои разработки в обязательном порядке сверяем по педагогической науке, именно такой подход называем фундаментальным. "Родина неповторимая", "Отчизны верные сыны", "Русь христианская", "Усадьбы России" - все эти проекты получили положительные рецензии в институте педагогических инноваций Российской академии образования. А программа профилактики наркомании, беспризорности и правонарушений "Возьмемся за руки, друзья" одобрена институтом наркологии министерства здравоохранения РФ и Российским благотворительным фондом "Нет алкоголизму и наркомании". Район восемнадцать раз приглашали с докладом на эту актуальную тему на федеральные и областные семинары, заслушивали опыт "Романтика" на совещаниях ГУВД Московской области. Наши социальные программы давно работают в семнадцати районах Подмосковья.

- В районе есть понимание, что мы располагаем уникальным педагогическим ресурсом?

- Муниципальный подростковый клуб власть всегда поддерживала, даже в самые трудные времена для работы с детьми средства находили. По своим программам мы провели полторы сотни поездок, походов, экскурсий. Естественно, без поддержки районной администрации это было бы невозможно. В этом сезоне старшеклассники путешествовали по горному Крыму. Двадцать дней ребята из пятых классов провели в заповеднике "Оленьи ручьи" на Центральном Урале. Причем строгая администрация заказника позволила клубу разбить походный лагерь и готовить еду на костре.

Семиклассники сплавлялись на катамаранах по реке Юрюзань на Южном Урале, а старшеклассники - по реке Паньгома в приполярной Карелии. В этих походах подростки узнают самих себя, учатся строить отношения с окружающими и открывают колоссальное многообразие нашей страны.

- А "горькие пилюли" вашим воспитанникам необходимы? Надо ли рассказывать подросткам о страшных страницах нашей истории?

- У нас есть программа "Здесь орден Мужества на грудь Земли надет", которая требует работы ума и сердца. Мы побывали с ребятами в белорусской Хатыни, украинском Бабьем Яре, ездили в Москву к комплексу на Дубровке, к сожалению, не сумели добраться до Беслана. Убежден, что подростки должны знать: это звенья одной цепи. Экстремизм во всех проявлениях несет людям горе и беды. Нельзя стать патриотом, не прикоснувшись к трагическим событиям истории.

- Приходится ли делать поправку на возраст детей при организации похода?

- Конечно. Прежде, чем везти подростков, сначала выезжаю сам и составляю маршрут так, чтобы впечатления были как можно более яркими и запоминающимися. Осенью в Волоколамске детям лучше показать не мрачный гранитный памятник героям-панфиловцам, а великолепный монумент фронтовым саперам. И экскурсоводов вызваниваю, и ищу заранее таких, которые сумеют донести самый трудный материал нашим ребятам.

- Муниципальных средств, конечно, на все не хватает...

- Развиваться на этот скромный бюджет невозможно, а клуб давно уже вырос из старых "одежек". Очень надеемся, что район поддержит собственные педагогические программы по работе с подростками. Кажется, нет сегодня задачи более важной: через пять лет эти дети станут или гордостью района, или нашей общей бедой. К счастью, это многие понимают и не отказывают клубу в спонсорской помощи. А "Романтик" отправляется в поход по пушкинским местам, в Псков, Смоленск. Только увидев эти края, подростки смогут понять и полюбить свою Родину.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"