НОСТАЛЬГИРУЯ, ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ

10 октября 2005 1627

НОСТАЛЬГИРУЯ, ДУМАЮТ О БУДУЩЕМ

Встреча старейших работников ЗЭМЗа и презентация книги Исаака Марона "Скобянка: взгляд в прошлое" прошли в минувшую среду в библиотеке на Скобяном поселке.

Многие из присутствовавших проработали на заводе по 40 с лишним лет, поэтому им было о чем поговорить друг с другом. И. Марон, представляя изданную несколько месяцев назад книгу, рассказал об истории ее создания, поименно вспомнил интересных и выдающихся людей, в свое время долго работавших на ЗЭМЗе или начинавших там крутой взлет своей карьеры. Например, Владимир Семенихин, пришедший на завод простым инженером, впоследствии стал действительным членом Академии наук СССР, генеральным конструктором вычислительной техники и директором соответствующего НИИ. Вспомнили Анатолия Голубева, Александра Аршинова, Евгения Крашилина, Александра Образцова, Марка Одесского, Анатолия Перельмана и многих других. По рукам пошли старые фотографии - как портреты, так и коллективные снимки вроде "ЗЭМЗ на первомайской демонстрации". Все они сейчас стоят в библиотеке в специальном шкафу и называются фотовыставкой "Город начинается с людей".

Конечно, не обошлось без песен - их пели с удовольствием, сольно и хором, сначала под баян, а потом просто так.

Воспоминания, однако, постепенно вылились в обсуждение текущих проблем. Очень кстати присутствовавший с самого начала председатель профкома ЭМЗ "Звезда" Николай Калмин поведал о ситуации на заводе. Сейчас долги по зарплате составляют два месяца, и это еще ничего - было время, когда рабочим не платили по году и больше! Главной причиной создавшегося положения Калмин считает невыполнение правительством обязательств по оплате уже выполненных работ государственного оборонного заказа.

Выяснилось, что скверно обстоят дела и в библиотеке. В понедельник туда приходили осматривать помещение судебные приставы. Дело в том, по словам заведующей Веры Коновал, что сама библиотека является муниципальной, а вот занимаемая ею площадь принадлежит заводу. У которого, как говорят, за долги сейчас описывают все непроизводственные активы. Что ждет единственную в микрорайоне библиотеку, пока неясно. Приставы говорят: "Мы вас не выгоняем, заключайте договор с новым владельцем здания и работайте себе на здоровье". Однако в том, что на такое лакомое помещение найдется много других охотников, сомневаться не приходится.

А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №112 (08.10.2005)