КАК ОБЪЯСНИТЬ ВЫСТАВКУ?

10 октября 2005 1622

Это не авангард. И не “другое искусство”. Оно вообще не может быть другим — оно либо есть, либо его нет. Так говорили про выставку, открывшуюся 4 октября в местном отделении Союза художников на улице Шлякова. Авторы назвали ее “И ангел вострубил”.

Вострубил в Сергиевом Посаде ангел благодаря десяти художникам. Не все из них в качестве инструмента используют кисть. Юрий Леонов выставил и керамику. Работу “Ангел” Максима Булыгина на выставке окрестили “объектом”. Ни скульптурой, ни картиной это не назовешь. Один зал заняли Сандыревы — отец и сын. Старшего уже нет, а работы, сделанные в семидесятых, по-прежнему свежи и философски загадочны. Искусствовед и директор музея игрушки Александр Греков сказал, что эту выставку публике надо объяснять, рассказывать. Правда, добавил, что сам к этому пока не готов.

Чем глубже мысль, тем тоньше должен быть язык. Авторы выставки демонстрируют разнообразие наречий, признавая единство языка искусства. Эта тема, как корректно заметили на открытии, в нашем Союзе художников не пользовалась популярностью. Но ангелы вострубили — лишь бы какофонии не получилось.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №112 (08.10.2005)