ГРАН-ПРИ ЗА ОБРАЗ СТРАНЫ

12 октября 2005 2253

ГРАН-ПРИ ЗА ОБРАЗ СТРАНЫВ субботу завершился фестиваль телекомпаний "Братина"

Какие обстоятельства привели в Сергиев Посад журналистов из города с именем Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе? Что за сила заставила взобраться на сцену координатора фестиваля Александра Новикова с загипсованной ногой и на костылях? В чем секрет успеха егорьевской телестудии "Ваше кабельное телевидение", которой всего-то чуть больше полугода, зато приза получено три и разом?

Ответ на эти вопросы уместится в одно слово: телевидение. Наверно, именно оно и его производные были самыми часто употребляемыми в зале Дворца культуры в последний день работы девятой "Братины".

Под занавес фестиваля зрителям устроили впечатляющее лазерное шоу. Конечно, когда перед твоим носом начинают крутиться столь причудливые формы - это незабываемо. Но в памяти участников останутся не только они.

Запомнятся слова председателя жюри, министра по делам печати и информации области Сергея Моисеева, который сказал, что некоторые из работ-участниц достойны показа на ведущих каналах страны. На "Братине" отмечали, что с годами региональные телекомпании все чаще разрабатывают серьезные и глубокие темы, а сюжеты становятся профессиональнее.

Запомнится формула успеха, которую произнес со сцены член жюри Гарри Бардин. "Волнуйтесь, не только тогда, когда достаются призы. Волнуйтесь, когда работаете, тогда вам поверят, тогда вас полюбят".

ГРАН-ПРИ ЗА ОБРАЗ СТРАНЫТрудно сказать, по какому рецепту готовили сюжеты журналисты "Вашего семейного телевидения" из подмосковного Егорьевска, но в любом случае он себя оправдал. У них - первый приз номинации "Моя Россия", спецприз программы "Рыболов" и третья премия в номинации "Власть и мы". Компания, где работают всего десять человек, новички мира ТВ, обошла многих тяжеловесов. Добавим к слову, что и десять - это еще не минимум. В списке участников есть, например, телекомпания "Развилка" из Ленинского района, штат которой и того меньше - всего три человека.

"Жемчужиной" назвал конкурсную работу из города Видное "Подмосковный король Лир" член жюри киноакадемик Самарий Зеликин. Фильм телекомпании "Видное ТВ" стал победителем в номинации "Этот День победы".

В рамках одной номинации "Телерепортаж" дважды отметился город Таганрог. Компания с непривычно питерским названием "Нева-ТВ" заняла третье место (на первом месте - сюжет студии "21-й канал").

Немало шума произвел еще один репортаж, победитель в номинации-экспромта "С колес". Причем шум он произвел и в прямом смысле - победе ролика о том, как журналисты ступинского "ТВ-Комсет" убирали мусор в центре Сергиева Посада, зал аплодировал громко. И дважды: во второй раз ступинцы сорвали аплодисменты, когда сообщили телесообществу, что кучу мусора, которую они выгребли из прудов под стенами Пафнутьева сада, наши коммунальщики так и не вывезли.

Еще одна победа "ТВ-Комсет" - в номинации "Я - молодой" за фильм "Достойно Есть".

Лучшим социальным рекламным роликом жюри признало работу студии "Ринг" из Луховиц. Как быстро можно преодолеть 1800 километров - расстояние от Москвы до Берлина? Несколько часов на самолете, чуть дольше на поезде. У советских солдат - пешком, ползком, через смерть - на это ушло четыре года.

В номинации "Милосердие" победил сюжет из Саратова от компании "Партнер ИВК". Он о бабушках-близняшках, которым исполнилось 180 лет на двоих.

Первого приза в номинации "Визитная карточка" удостоилась клинская студия "Юнпресс". Как сказала представительница студии, к этой победе "Юнпресс" шел шесть лет.

Специальный приз от областного министерства культуры уехал в Ивантеевку. Журналисты телекомпании "Ивантеевка-ТВ" нашли свою форму подачи материала - задали три вопроса местным поэтам и писателям об их малой Родине.

Долгое время не находил владельца приз спецконкурса "Власть и мы", учрежденного областной думой. Учредители говорили, что не хотели "снижать планку". На сей раз ей удалось соответствовать телекомпании "Тонус".

Почетным знаком губернатора "За полезное" был удостоен и коммерческий директор "Тонуса" Валентин Чудовский.

Отметили на "Братине" и операторскую работу. В этом плане повезло жителям города Струнино - победителем был признан оператор местной кабельной телекомпании "Фобос".

Приз "За нравственные и христианские идеалы и возвышение души человека" получил фильм подольской телекомпании "Кварц" под названием "Голгофа".

В прошлом году губернатор Борис Громов появился на сцене за рулем Гран-при - автомобиля ВАЗ, который тогда достался истринским телевизионщикам. В этом году самой почетной награды "Братины" был удостоен фильм "Переправа" телекомпании "Дубна" - собирательный образ России, как его представили зрителям. Фильм повествует о жизни вокруг переправы. В аннотации к работе сказано: "Авторы показывают течение обыденной жизни, завораживающей своей поэтичностью и документальностью". Создателям достался приз - плазменный телевизор. В самой же телекомпании "Переправа" стала событием года, призналась представитель "Дубны", когда узнала о победе. И добавила просто: "Это счастье".

Владимир КРЮЧЕВ
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №113 (11.10.2005)