МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ДОСЬЕ

04 декабря 2007 3853

МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ДОСЬЕВероятно, большинство наших читателей удивится, узнав, что в районе на сегодняшний день действует не менее десятка молодежных организаций. Существуют они легально (большинство) и неформально (некоторые). Есть большие, в несколько сот участников, и совсем крошечные, с пятью-шестью активистами. Есть те, кто объединяет своих соратников по принципу увлечения, творчества или хобби и кто принимает в свои ряды, исходя из политической окраски. Разные. Мы попробовали разобраться, что они из себя представляют, как давно существуют и чем они в глазах молодежи отличились (или же не отличились).

"Заряд"

Организация "Заряд", созданная всего год назад, всю свою энергию и энтузиазм направляет на работу с людьми, нуждающимися в юридической помощи. В основном в ее рядах состоят студенты юридического факультета Сергиево-Посадского филиала МГИУ. "Заряд" создавался с конкретной целью: помочь людям, не компетентным в том или ином юридическом вопросе. В основном на прием приходят пожилые люди, не способные на оплату "настоящего" юрисконсульта — все консультации в "Заряде" совершенно бесплатные. Радует то, что администрация города предоставила организации помещение, куда многие идут и знают, что им помогут. Да и студентам, надо признать, настоящий "живой" опыт работы совсем не лишний.

"Плацдарм"

Эта военно-патриотическая организация неформально существует еще с 90-х годов, но официально была зарегистрирована только несколько лет назад. Состоящих в ней людей называют "поисковики". Главная цель их работы — раскопки в местах боев Великой Отечественной войны и захоронение непогребенных советских солдат. При удаче — установление личности погибших и восстановление исторической справедливости в малом масштабе: потомкам надо знать, что их отец, дед или прадед не пропал без вести, а погиб в бою в конкретной местности.

Сейчас к сергиевопосадскому "Плацдарму" примкнуло уже девять поисковых отрядов из разных областей. Внушительное количество людей каждый год занимаются кропотливым трудом, порой заполняя пробелы в истории. Ребята часто выезжают на раскопки и, помимо гильз, бомб и оружия Великой Отечественной войны, часто находят тела солдат, погибших за Родину еще в 40-х годах.

Каждый решивший вступить в военно-патриотическое движение проходит специальную подготовку — историческую (включающую в себя работу в архивах) и практическую: ребят учат преодолевать полосу препятствий, обращаться с оружием и, самое главное, не забывать о человеческих чувствах.

"Мясослов"

Творческое объединение "Мясослов" существует около семи лет и объединяет в своих рядах несколько десятков андеграундных поэтов и музыкантов, многие из которых прославились на местной сцене в качестве участников рок- и хип-хоп коллективов. "Мясослов" время от времени проводит поэтические вечера, причем как в официальном качестве (например, в библиотеке им. А. Горловского), так и в подпольном, в лесу у костра. Последнее официальное мероприятие "Soiree du microphone" прошло 22 ноября в развлекательном центре "Три кота". Свои стихи читали Александр Тимофеев, Роман Смирнов, Дмитрий Легостаев, Сергей Корнеев, Павел Смирнов и другие.

Участники "Мясослова" неоднократно становились призерами московских поэтических мероприятий. Сейчас они готовят к выходу книгу собственных произведений.

Левый фронт молодежи

Эта организация — не официальная и нигде не зарегистрированная, но, тем не менее, в городе известная (хотя бы по "наглядной агитации" на заборах). По словам ее представителей, "фронт" существует уже около десятка лет. Входящие в ряды организации исповедуют идеи коммунизма и выступают против капитализма и неравенства. Главная цель — отмена права собственности и свержение власти буржуазии. Своих целей члены "фронта" добиваются с помощью пропаганды, распространения печатной продукции и с помощью участия в демонстрациях и митингах.

С 2005 года "фронт" время от времени (чаще к советским праздникам) выпускает собственную газету под названием "Политпросвет": отпечатанный на принтере (с двух сторон) лист формата А4. Тираж невелик и поэтому регистрации не требует.

"Молодая гвардия"

Еще одна существующая в районе политическая организация — "Молодая гвардия". В отличие от "Левого фронта" она самая что ни на есть официальная: молодежное крыло партии "Единая Россия". Руководители местного отделения (вообще-то организация эта всероссийская) полагают, что в нее входят только люди, заинтересованные политикой и желающие строить свое будущее с правящей партией и президентом.

В нашем районе "Молодая гвардия" формально существует около года, но ничем значительным, увы, пока себя не проявила. Говорят, все впереди.

В проправительственную организацию может вступить любой молодой человек, имеющий паспорт и разделяющий цели "Единой России". "Молодая гвардия" работает с ней бок о бок, принимая активное участие в политической агитации (массовые шествия и так далее).

Самое большое мероприятие, в котором приняло участие районное отделение "Молодой гвардии", — фестиваль воздушных шаров "Небо Святого Сергия". Совместно с другими молодежными организациями района они организовали там футбол и волейбол.

"Желание есть"

Молодежная организация "Желание есть" (сокращенно "Жесть") появилась совсем недавно, но уже успела отметиться целым рядом громких акций и мероприятий. Численность входящих в нее людей невелика, но они довольно активны. Никаких политических целей ребята перед собой не ставят.

Первым значимым проектом "Жести" стала организация в прошлом году рок-фестиваля "Мы против СПИДа", в котором приняли участие лучшие группы района.

Следующим — детский праздник "Размельчение". Название происходит от слова "мел": дети рисовали на асфальте цветными мелками, за что получали призы.

Помимо них наибольшее оживление у молодежи вызвали два других проекта: прошедший в сентябре "Чемпионат по поеданию гамбургеров" (участникам необходимо было как можно быстрее съесть десять гамбургеров) и "Железо", рекламная акция одного из компьютерных магазинов города. На роллердроме возле Белого пруда происходило уничтожение старой компьютерной техники, клавиатур и мышек, в обмен на новые. Все следы "разрушения" после были тщательно убраны, загрязнения окружающей среды не случилось.

В ближайших планах — проведение на следующей неделе в ОДЦ "Октябрь" второго рок-фестиваля "Мы против СПИДа".

"Вечно молодые"

Под таким названием в мае этого года в районе зарегистрировалась еще одна молодежная организация. Выбранное название не случайно — так называлась команда КВН Сергиево-Посадского филиала МФЮА, члены которой составили костяк коллектива.

По словам "Вечно молодых", целью создания организации было желание работать с молодежью. Совместно с юридической академией они организовали благотворительную акцию и помогли детскому приюту "Надежда" в Реммаше (деньги на проведение этой акции были собраны с продажи билетов на "Школьную лигу КВН"). Дальнейшее проведение КВНа среди школьников тоже входит в планы организации.

Из других осуществленных планов стоит отметить проведенный "Вечно молодыми" социологический опрос на тему: "Как живется горожанам в Сергиевом Посаде". Отзывы были самые разные, но в целом люди достаточно лояльно относятся к проблемам города.

"Русичи"

Байк-клуб "Русичи" создан шесть лет назад. Сейчас в его рядах насчитывается около пятидесяти членов. Отделения клуба есть в Клину и Яхроме.

Байк-клуб — организация идейная, просто так в нее не попадешь. Во-первых, нужно разделять основные принципы байкерства, чей "кодекс чести" в идеале сравним с рыцарским. Байкер — не хобби, это образ жизни. Во-вторых, нужно иметь свой мотоцикл и пройти три ступени "посвящения".

Первая — "hangaround" (англ. "болтающийся около") — не имеющий права голоса при принятии решений новичок, участвующий в клубных мероприятиях (выездах, фестивалях и так далее). Вторая — "prospect" (англ. "перспективный") — более продвинутый и уже проверенный новичок. Участвует в акциях наравне с остальными членами клуба. Третья — "member" (англ. "участник") — полноправный член клуба, имеющий полное право голоса. Все главные должности (президент, казначей) выборные.

Два года подряд "Русичи" на свои собственные средства (деньги копят целый год) проводят большие байк-фестивали, куда приезжают гости не только из Подмосковья, но и из других областей. Обязательный рок-концерт, различные мотоконкурсы и своеобразная выставка мотоциклов не оставляют равнодушными никого.

"Зимнее солнце"

Литературный кружок "Зимнее солнце" не учит писать — он создает питательную среду для стихов. Дважды в месяц в библиотеке им. А. Горловского собираются студенты и школьники Сергиева Посада и говорят о том, что их волнует: о прочитанном, о музыке, о погоде, обо всем на свете. А потом делятся собственными строчками.

На каждое занятие обычно приходит около дюжины участников. Предводители кружка, пожалуй, одни из самых известных в Посаде молодых поэтов Ольга Ромашова и Геннадий Чернецкий. Пустые комплименты "Зимнее солнце" не обещает, но обоснованную критику и похвалу — пожалуйста.

Самому младшему участнику — 10 лет, старшему — за пятьдесят, однако основная аудитория — молодежь. Записаться может почти каждый, но как говорят сами "зимнесолнцевцы", — те, кто хочет читать свое и не хочет слушать чужое, уходят сами.

"САМИ"

Молодежная организация района, которую знают далеко за пределами области. Существует более 8 лет и ее деятельность охватывает самые различные сферы жизни молодежи: спорт, музыка, социальные проекты и многое другое.

"Сами" стояли у истоков возрождения движения КВН в нашем районе, оказывали активную помощь в проведении фестивалей "Рок-Саммит", помогали издавать наш "Кипяток". Только за последний год они организовали Второй музыкальный фестиваль с участием кавээнщиков из различных регионов страны, очередной ежегодный выпускной бал для школьников, участвовали в реализации районной программы "Дружный двор", проводили разнообразные спортивные соревнования, участвовали в областных молодежных форумах. Необходимо особо отметить, что сборная района "Сами с усами" не раз одерживала победы в КВНах самого разного уровня.

В числе последних достижений "Сами" — строительство самого большого в России разборного велотрамплина, организация школы уличных акробатов и городского студенческого совета Сергиева Посада. Различные крупные мероприятия проводятся почти каждый месяц.

Дарья АЛЕКСЕЕВА,

Александр ГИРЛИН,

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"