НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

14 декабря 2007 2581

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ14 декабря. Наумов день

В день, посвященный памяти пророка Наума (чье имя в русском языке так легко распадается на два слова "на ум"), в деревнях и селах отдавали детей обучаться грамоте.

Знаток русской старины, этнограф и писатель Аполлон Коринфский приводит бытовавшее в конце XIX века присловье - им будили в этот день "отроков", которым предстало стать учениками: "Просыпайтесь ранехонько, умывайтесь белехонько, в Божию церковь собирайтесь, за азбуку принимайтесь. Богу помолитесь - до всего дойдете: святой Наум наставит на ум". Всем семейством шли к обедне, прося высшей помощи в трудном, но угодном Богу деле обучения. После этого приглашали в дом учителя, встречая его с большим почетом. Глава дома кланялся гостю, воздавая дань уважения его учености, после чего подводил к нему сына, передавая будущего ученика "из рук в руки". Отец просил научить отрока книжной премудрости и позволял учителю за леность и непослушание "вразумлять" нерадивого ученика. При этом сын трижды кланялся учителю в пояс, тот же после каждого поклона касался его полученной из рук отца плеткой, недвусмысленно показывая, что ожидает отрока за недостаточное рвение в учебе.

Однако на Наума происходил лишь "сговор" с учителем. Обучение же начиналось только на следующий день (посвященный памяти святого Аввакума). Ученика вела в школу мать, неся с собой подношение для учителя. Родители из бедных семей "отдаривались" за обучение сына горшком каши, а от более состоятельных хозяев "не возбранялось" получить и что-нибудь посерьезнее.

16 декабря. День Иоанна Молчальника

С малых лет слышим: "Слово - не воробей, вылетит, не поймаешь". Всякое слово свой след оставляет, человеку же за него ответ держать. Однако бывают дни, когда речь особую силу имеет и за ней сверх обычного пригляд нужен. Одним из таких на Руси считался день Иоанна Молчальника. Любая ложь и брань в этот день - тяжкий грех, да и пустой, "зряшней" болтовни тоже лучше избегать. Лишь то слово сегодня уместно, что от души идет, от сердца просится, легкой птицей из уст вылетает.

17 декабря. Варварин день

18 декабря. Саввин день

С этого дня зима дорогу заваливает (или, как говорили в старину, "заварваривает"), заново сковывает льдом оттаявшие за оттепели реки. На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась.

Следом за Варварой приходит Савва, продолжающий начатую ей работу: "Варвара мостит, то Савва стелет, пути-дороги засаливает". Продолжает усиливаться мороз, устанавливая прочный санный путь. "Савва на мороз дароват", - говорили на Руси.

В одних губерниях на Варвару, в других - на Савву люди выходили вечером из изб. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Еще верная примета - небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу.

Газета "Вперед"