ПАМЯТНИК ПРИШВИНУ

17 декабря 2007 5797

ПАМЯТНИК ПРИШВИНУИменами русских писателей названо в городе 17 улиц и переулков (по данным на 1993 год). Среди них больше всех повезло Жуковскому (одна улица и три переулка), Толстому (и улица, и тупик Льва Толстого) и Фурманову (улица его имени и переулок). Некрасов увековечен Нижненекрасовской улицей; без тупиков и переулков носят славные имена улицы Гайдара, Горького, Лермонтова, Ломоносова, Маяковского, Островского, Пушкина и Шевченко. Давались имена перечисленным улицам неоправданно беспечно, без какой-либо связи этих писателей с Сергиевым Посадом — насколько мне известно, из них только Лермонтов да Лев Толстой бывали в городе. Из восьми городских библиотек лишь Центральная библиотека носит имя писателя, эссеиста и философа В. В. Розанова, да и то не по нашей инициативе (к стене дома на Полевой улице приделана дощечка с указанием даты его жизни в Посаде). В честь жителя нашего города, критика, журналиста и лектора А. С. Горловского названа зомзовская библиотека. На доме № 81 по Вознесенской улице висит памятная доска о том, что здесь жил М. М. Пришвин. Памятников писателям в городе не было и нет. В том числе памятника и улицы в честь Пришвина.

Из пятидесяти с лишним русских писателей, посещавших наш город, Михаил Михайлович Пришвин более, чем кто-либо, заслуживает нашей вечной памяти, потому что он оставил нам в наследство шесть солидных томов дневниковых записей (не считая томов прозы), своего рода летопись Радонежского края, его лесов, рек и болот, его деревень и поселков, уклад жизни и образ мыслей его жителей, их мнений по поводу происходящих в стране перемен с 1926 по 1937 годы. В городе только у Пришвина был в эти годы фото-аппарат, и он зафиксировал на пленку и природу, и людей, и события (чего стоит сохранение в памяти потомков сброса колоколов в январе 1930 года). Фотоархив его огромен и таит в себе еще много нераскрытых тайн.

4 февраля 2008 года исполняется 135 лет со дня рождения М. М. Пришвина. Пришвину на его родине в Ельце стоят два памятника, открывается музей к его юбилею, организуется юбилейная международная конференция ученых. Ученые говорят: в эмиграции первый русский писатель — И. А. Бунин, в России — М. М. Пришвин. При жизни Пришвина его именем был назван пик в Кавказском заповеднике (близ Красной Поляны), мыс и озеро на Курильских островах (остров Итуруп). Советское правительство наградило М. М. Пришвина в 1943 году орденом Красного Знамени.

С идеей установки памятника М. М. Пришвину в нашем городе я поделился с известным и талантливым скульптором Юрием Павловичем Хмелевским, поскольку он житель нашего района, хотьковский, потому что он увлечен Пришвиным и потому что лет тридцать назад он первый создал Пришвину памятник, который до сих пор стоит у школы в Березняках. Ю. П. Хмелевской заснял наиболее удачное место для памятника (на берегу Белого пруда в сквере у Конного двора), вылепил из глины четыре миниатюрных варианта памятника, сделал фотомонтаж фигуры Пришвина на избранном фоне и представил все это на суд зрителей. В их число вошли сергиевопосадские краеведы, художники, писатели, заведующие основных библиотек Сергиева Посада, Председатель Союза писателей России и сотрудники Дома-музея Пришвина в Дунине, главные хранители пришвинского архива и издатели его творческого наследия. Вариант, который особенно понравился дунинцам, мы предлагаем обсудить (и, конечно, саму идею) читателям газеты "Вперед".

Путь памятника к постаменту и дорог, и долог. Поэтому 4 февраля 2008 года при вашем одобрении можно установить у Белого пруда памятный знак с надписью: "Здесь будет стоять памятник Михаилу Михайловичу Пришвину, знаменитому писателю, жителю Сергиева Посада, заложенный в честь 135-летия со дня рождения".

Юрий ПАЛАГИН

Газета "Вперед"