ХРАМУ МАРИИ МАГДАЛИНЫ — 105 ЛЕТ

19 декабря 2007 3057

ХРАМУ МАРИИ МАГДАЛИНЫ — 105 ЛЕТВесной 2004 года в газете "Вперед" было опубликовано к юбилею нашего поселка и предприятия несколько моих заметок об истории Лозы и находящегося здесь Храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины, воздвигнутого в честь императрицы Марии Александровны Романовой, супруги царя Александра II, в имении Царь-дар (ныне Лоза).

В изложении истории храма я опирался на брошюру профессора Московской духовной академии Петра Ивановича Цветкова (1845 — 1914), изданную в 1903 году в Москве под названием "Новый храм в память Почившей в Бозе Государыни Императрицы Марии Александровны".

О нашем храме и поселении кратко рассказано также в только что вышедшем и поступившем в книжные магазины уникальном издании "Возвращение к вере. Храмы Радонежского края".

Но совсем недавно мне довелось познакомиться с еще одним трудом П. И. Цветкова — изданной в 1904 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре книгой "Александро-Мариинский Дом Призрения в первые двадцать пять лет самостоятельного его существования (1879 — 1904)". В этой книге есть отдельная глава под названием "Постройки в Царь-даре". И выяснилось, что в моих публикациях о храме Марии Магдалины допущена ошибка в дате вступления в строй этого весьма примечательного сооружения.

Введенный в заблуждение текстом П. И. Цветкова в брошюре "Новый храм...", я указал дату освящения 14 ноября 1901 года.

На самом же деле, как видно из главы "Постройки в Царь-даре" другой книги Цветкова, в конце 1901 года здание храма было сооружено лишь вчерне. Оно строилось на средства пожертвований, которые были исчерпаны. Новые пожертвования в 1902 году позволили завершить строительство, и тут П. И. Цветков прямо указывает: "14 ноября 1902 года совершено было освящение новосооруженного царьдарского храма".

Таким образом мы в эти дни отмечаем 105-ю годовщину замечательного здания, хорошо и разными способами послужившего местным жителям. Досадно, что эта дата-ошибка вкралась и в книгу "Храмы Радонежского края".

Как пишет в ней наш историк и краевед К. А. Филимонов, "строительство церкви и всего корпуса велось по проекту архитектора И. И. Поздеева". Я очень долго пытался найти имена проектировщиков и строителей этого красивого здания. К сожалению, и при первой перестройке его под санаторий, и при последней, в 90-х годах, когда к зданию прилепили несуразную боковую пристройку в два этажа, его внутренний и внешний виды были безнадежно испорчены...

Владимир ЭЛЬЧИЕВ

Газета "Вперед"