“ЖЗЛ” РАСШИРЯЕТ РЯДЫ

15 октября 2005 1983

“ЖЗЛ” РАСШИРЯЕТ РЯДЫ

Презентация книги “Борис Громов”, несколько месяцев назад выпущенной издательством “Молодая гвардия” в серии “Жизнь замечательных людей”, прошла в среду в библиотеке им. В. Розанова. На встрече с читателями присутствовал ее автор Игорь Цыбульский.

По словам И. Цыбульского, выпуском этого тома “Молодая гвардия” открыла новую серию “Биография продолжается”, входящую в прославленную “ЖЗЛ”. В ее рамках будут выпускаться прижизненные биографии знаменитых людей. Инициатива написания книги принадлежала не автору и не самому Борису Громову, а издательству, которое таким образом решило отметить заслуги нынешнего губернатора Московской области в различных областях военной и гражданской деятельности. При написании биографии И. Цыбульский встречался и консультировался как с самим генералом, так и с его близкими, однополчанами и сослуживцами.

Следует, однако, заметить, что выход в свет указанного труда еще в начале лета вызвал вопросы со стороны прессы. Иные авторы считали, что написание и опубликование прижизненной биографии любого человека едва ли может считаться этичным. Тем более, если герой — не пребывающий на заслуженном отдыхе академик или изобретатель (например, Калашников), а действующий политик федерального уровня. Сам автор книги И. Цыбульский все критические отзывы на свой труд относит... к проискам опального олигарха Бориса Березовского, который за что-то невзлюбил действующего губернатора Подмосковья.

Впрочем, заинтересованный читатель сам разберется. В конце концов, почему бы нам не узнать получше своего губернатора? Ведь то, что Борис Громов — фигура масштабная и даже историческая, — факт неоспоримый.

А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)