НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

07 февраля 2008 2106

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ6 февраля. День Аксиньи полухлебницы

Именинники: Иван, Герасим, Ксения.

Аксинья — перелом зимы. Наши предки называли этот день — весноуказник, потому что "Какова Аксинья — такова и весна". Если на Аксинью будет хорошая погода, то и весна будет красная. Но плохо, если метель в этот день дорогу переметает, говорили, корм подметает.

Аксинья — полузимница, полухлебница, так как озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода, да и старого хлеба половина съедено, а также половина срока осталось до нового хлеба. Наблюдательные старики говорили: "Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть". А мужик так рассудил: "Полузимница пополам — да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее", и еще: "Полухлебница цены на хлеб устанавливает".

7 февраля. Григорий Богослов

Именинники: Григорий, Моисей, Феликс.

Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

10 февраля. Ефремов день

Именинники: Ефрем, Исаак.

На Ефрема домового закармливают. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке горшок каши, обкладывая его вокруг горячими угольями, чтобы попотчевать домового. Тогда он целый год бывает смирен и услужлив. Если же хозяйка не оставит гостинца для домового, то будто он из доброго превращается в лихого. И тогда все пойдет наизворот: спорина (желание работать) пропадает, скот худеет и чахнет, люди заболевают, беды летят со всех сторон.

Ефрем — ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Поселяне подмечали: "Ветер на Ефрема — к сырому году", "Пронесся ветер — лето, скорее всего, будет сырое и холодное", "Не к добру летнему Ефремов ветер".

12 февраля. День трех святителей-непрядильщиков

Именинники: Василий, Григорий, Иван, Ипполит, Петр.

Было в народе такое поверье: "На трех святителей нельзя прясть".

Газета "Вперед"