ДЕНЬГИ ДЛЯ МАМЫ

21 февраля 2008 1937

ДЕНЬГИ ДЛЯ МАМЫСложно представить, что ожидающие ребенка родители не слышали про закон о материнском (семейном) капитале. Закон действует с 1 января 2007 года. За это время более тысячи женщин района приобрели право на денежное поощрение от государства за рождение ребенка. Но только 474 молодые мамы подали в Пенсионный фонд заявления на выдачу сертификата, получили его 387 человек. В прошлом году величина материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. С 1 января 2008 года, после индексации с учетом инфляции, он вырос до 267500 рублей, в том числе у тех, кто его оформил в прошлом году.

Конечно, с первыми месяцами жизни малыша связаны не только радость его появления, приятные заботы и хлопоты, но и бессонные ночи, первые болезни маленького человечка, жизнь мамы по его, а не своему расписанию. Но, как говорится, и денежки счет любят. Оформил все бумаги - и живи спокойно. Но хотя в законе и не указаны жесткие сроки подачи заявления, они не бесконечны. Так, начать пользоваться деньгами можно после достижения ребенком трех лет. Но для этого начать оформление этого права надо не менее чем за полгода. К тому же, закон не бессрочный - он действует только до 2010 года. И может получиться, как с приватизацией жилья: вначале не спешили, а в последний год действия закона возникло столпотворение у соответствующих контор, и даже продление срока действия закона очереди не ликвидировало.

Напомним, кто имеет право на получение материнского капитала. Поскольку закон направлен на поддержку семей, имеющих более одного ребенка, то оформить сертификат на капитал можно при рождении второго или последующего ребенка - и только один раз. Даже если родились близнецы, материнский капитал положен только в одном размере.

Сертификат могут получить: женщина, родившая или усыновившая второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 2007 года; мужчина, который является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Но в законе есть оговорка: усыновление детей супруга не дает право на материнский капитал.

Если ребенок, при рождении которого полагается материнский капитал, остался сиротой, право на капитал переходит к самому ребенку; распоряжаться им могут усыновители, опекуны или приемные родители.

Ребенок должен быть гражданином России или иметь двойное гражданство; место жительства родителей при этом значения не имеет.

Потратить материнский капитал может тот, на кого выдан сертификат. Как правило, это мама.

Капитал нельзя получить наличными деньгами и распорядиться ими по собственному усмотрению. Деньги можно потратить только на три цели, о которых скажем ниже. При этом средства перечисляются управлением Пенсионного фонда в безналичном порядке на соответствующие банковские счета организаций, с которыми заключаются не противоречащие законодательству договоры.

Приобретение (строительство) жилья. Все нормы прописаны в "Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" (постановление Правительства РФ от 12.12.2007 г. №862).

Жилье должно находиться на территории России. При этом могут осуществляться все не противоречащие закону сделки, включая участие в долевом строительстве, уплату вступительного или паевого взноса в жилищно-строительный кооператив и так далее (с полным текстом правил и условий лучше всего ознакомиться в первоисточнике). Если приобретается кредит, в том числе ипотечный, средства капитала могут быть направлены на уплату первоначального взноса по кредиту, погашение основного долга или процентов по кредиту (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у лица, получившего сертификат, до возникновения права на получение материнского (семейного) капитала.

Материнский капитал нельзя потратить на ремонт квартиры.

На образование детей. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №926 утверждены "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов".

Образовательное учреждение должно находиться на территории России. Средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг, а также проживания в общежитии, предоставляемом учреждением образования иногородним обучающимся на время обучения. Если учеба по каким-то причинам прервана, обладатель сертификата обязан известить Пенсионный фонд об отказе в направлении средств.

Формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Заявление о желании направить часть или весь материнский капитал на эту цель подается в Пенсионный фонд. Если до достижения пенсионного возраста получатель капитала передумает, его из накопительной части пенсии можно отозвать.

Подготовила Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда №12 Е. А. Мордвинову.

Справка

Чтобы получить сертификат, гражданам, зарегистрированным по месту жительства в Сергиево-Посадском районе, нужно в любое после рождения ребенка время подать заявление в Управление Пенсионного фонда.

Кроме заявления необходимо представить оригиналы и копии паспорта родителя и свидетельств о рождении детей (с отметкой о гражданстве РФ). Если у матери и детей разные фамилии, потребуются дополнительные документы. Отцу, усыновителю, опекуну также придется предоставить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, лишение ее родительских прав и т. п.

Решение о выдаче сертификата принимается в месячный срок со дня приема всех документов. Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда или в суде.

Чтобы начать расходовать материнский капитал, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет его использовать.

Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, - по истечении двух лет и шести месяцев после рождения или усыновления ребенка.

По закону есть два крайних срока для подачи заявления: до 1 мая и до 1 октября. Если заявление подано до 1 мая, то материнский капитал можно потратить во втором полугодии года; если заявление будет подано в период со 2 мая до 1 октября, капиталом можно будет распоряжаться в первом полугодии следующего года.

На практике получается: те мамы, у которых дети родились в начале 2007 года, смогут воспользоваться материнским капиталом только в первом полугодии 2010 года. Для этого им нужно подать заявление о распоряжении капиталом до 1 октября 2009 года. Соответственно получить сертификат до этой даты.

Управление Пенсионного фонда РФ №12 по г. Москве и Московской области находится по адресу: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144а, каб. 3 - 15. Режим работы: понедельник - пятница с 9 до 17 часов. Телефоны для справок: 549-20-75, 546-07-45.

Газета "Вперед"