ЧЕТЫРЕСТА РУБЛЕЙ НА ЛЬГОТЫ

28 февраля 2008 2682

ЧЕТЫРЕСТА РУБЛЕЙ НА ЛЬГОТЫТема дополнительного лекарственного обеспечения не выходит из списка самых болезненных. Возвращаемся к ней по многочисленным просьбам читателей. Которые, во-первых, не понимают, что происходит. А во-вторых, спрашивают, что делать.

"Для пенсионеров существуют льготы на лекарства, но как эти лекарства получить? Живем в Торгашино, за рецептами надо съездить в Селково. До медпункта от проезжей дороги надо идти два километра, а сил и здоровья нет. На другой день надо ехать в Сергиев Посад, зарегистрироваться в РБ на компьютере. Потом едем в городе по всем аптекам, где в каждой ответ: по льготным рецептам лекарства нет и когда будет, не знаем. Проходит еще 8-10 дней, едем в город Сергиев Посад, ходим по аптекам, получаем тот же ответ... Правительство обещало выдавать лекарства вовремя. Мы не поняли, как не стыдно хотя бы в телевизоре говорить неправду? Выйдешь из аптеки - голова кружится, руки-ноги дергаются, и пожаловаться некому. Разделили нас по поселениям, и остались мы, как сироты, наедине... Пенсионер д. Торгашино".

Что происходит

Что дело пошло не так хорошо, как планировали по 122-му закону о монетизации льгот, поняли довольно быстро. Однако, если вспомнить, в первоначальном варианте законопроекта речь шла о полной монетизации лекарственного обеспечения. Потом пенсионеры и инвалиды вышли на улицы, и проект закона очень быстро подправили, дав право выбора -четыреста рублей или льготы.

Более-менее здоровые выбрали деньги. Те, кто покупал лекарств много и задорого, остались на социальной гарантии. В результате на сегодня примерно половина бывших льготников получили прибавку к пенсии и отсутствие проблем с приобретением лекарств. Вторая половина - право все необходимое получить бесплатно, придуманную правительством мучительную процедуру получения в поликлинике рецептов и отсутствие выписанных по ним лекарств в аптеках. Потому что невозможно, на те же самые 400 рублей на одного человека, лечить всех оставшихся на льготе и нуждающихся в дорогостоящем лечении. Некоторым на лекарства нужны тысячи в месяц. Просчитывалось все это, надо думать, элементарно. Наверное, думали, само рассосется.

Не рассосалось. С этого года алгоритм поменяли. Семь очень тяжелых (среди которых есть очень редкие) заболеваний взяли на федеральный уровень, остальное отдали в регионы и пообещали, что к 25 декабря аптеки будут обеспечены необходимыми лекарствами.

А с чего бы это? Норма в четыреста рублей в месяц на человека осталась. И продавать за эту сумму дорогостоящий набор медикаментов для онкобольных или диабетиков вряд ли найдется много желающих фирм. Причем придумали схему федералы, обеспечение аптек лекарствами отдали на уровень регионов, а право и обязанность объясняться с недовольными пенсионерами и инвалидами оставили местной власти.

В конце февраля ситуация такова. Жительница Сергиева Посада с улицы Вознесенской, имеющая на руках рецепты из РБ на такие лекарства, как мезим, но-шпа, детролекс, не может получить их в ближайшей к дому аптеке №305 (пр. Красной Армии, 2а) с ноября месяца. С палочкой, в восьмидесятилетнем возрасте, она должна ехать в муниципальную аптеку на Новоугличское шоссе, стоять в душном полуподвальном закутке в длинной очереди (наведавшись с утра, мы там увидели тридцать человек и скамеечку на троих), где с большой долей вероятности, добравшись до окошечка, услышит, что нужного лекарства нет. Многие стоящие в очереди поведали, что ходят туда не первый день.

По некоторым сведениям, с начала года район получает примерно четверть от реальной потребности в льготных лекарствах. Видимо, поэтому почти все они идут в одну-единственную в Сергиевом Посаде муниципальную аптеку. А аптеки №305, о которой нас спрашивает пенсионерка с Вознесенской, в списке получателей медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения на февраль вообще нет.

Что делать?

Тут мнения разделились. Можно поступить, как поступила уже половина пенсионеров, и отказаться от льготы. Внимательно посчитайте, на какую обычно сумму вам нужны лекарства, не выбирая при этом самые дорогие (возможно, тот же мезим вполне заменит фестал); может оказаться, что 2400 рублей на полгода хватит на лечение наших обычных болячек. Логично попросить что-то купить взрослых детей - так всегда было принято, они своим родителям должны не меньше государства. Но есть еще и такое мнение: надо писать президенту, больше ничего не остается. Так что выбор не богат.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"

Чтобы все не стояли в очереди в одной аптеке, Управление здравоохранения района разработало временный порядок дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в аптеках, закрепленных за лечебными учреждениями. Он начнет действовать с марта.