НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

28 февраля 2008 2251

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ27 февраля. Кирилл

На Кирилла хорошая погода - к морозам.

Именинники: Кирилл, Михаил, Федор, Исаакий.

28 февраля. Онисим-зимобор

Именинники: Ефросинья.

Онисим-овчарник. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть", "На Онисима-овчарника зима становится безрогой". На Онисима овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились. Был и такой обычай: сбирать в амбарах разные семена, выставлять их на три утренние зори на мороз и откладывать их к посеву. В этот день женщины отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, и выставляли его на утреннюю зорю, они были уверены, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай называли: зорнить пряжу.

29 февраля. Касьянов день

Этот день бывает только в високосном году. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян - символ беды. У поселян существовали приметы: "Большой снег на Касьяна - воды много будет", "Рано затает, долго не растает".

1 марта. Маремьяна

Именинники: Даниил, Илья, Павел.

В народном месяцеслове праведница Мариамна превратилась в Маремьяну Кикимору. Народ представлял Кикимору очень по-разному: женой домового или лешего, хозяйкой избы - маленькой, сухой, уродливой, старой, или девкой с белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам.

Если с первых дней весна разгульна, незастенчива - обманет, верить нечего.

2 марта. Феодор Тирон

Именинники: Федор, Марианна.

Федору Тирону иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов.

Считают, что в этот день "Плотва начинает брать насадку с полводы", "Первый раз в году видны кучевые облака", "На Феодора серая ворона начинает строить гнездо".

Газета "Вперед"