Главные новости
27 февраля. Кирилл
На Кирилла хорошая погода - к морозам.
Именинники: Кирилл, Михаил, Федор, Исаакий.
28 февраля. Онисим-зимобор
Именинники: Ефросинья.
Онисим-овчарник. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть", "На Онисима-овчарника зима становится безрогой". На Онисима овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились. Был и такой обычай: сбирать в амбарах разные семена, выставлять их на три утренние зори на мороз и откладывать их к посеву. В этот день женщины отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, и выставляли его на утреннюю зорю, они были уверены, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай называли: зорнить пряжу.
29 февраля. Касьянов день
Этот день бывает только в високосном году. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян - символ беды. У поселян существовали приметы: "Большой снег на Касьяна - воды много будет", "Рано затает, долго не растает".
1 марта. Маремьяна
Именинники: Даниил, Илья, Павел.
В народном месяцеслове праведница Мариамна превратилась в Маремьяну Кикимору. Народ представлял Кикимору очень по-разному: женой домового или лешего, хозяйкой избы - маленькой, сухой, уродливой, старой, или девкой с белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам.
Если с первых дней весна разгульна, незастенчива - обманет, верить нечего.
2 марта. Феодор Тирон
Именинники: Федор, Марианна.
Федору Тирону иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов.
Считают, что в этот день "Плотва начинает брать насадку с полводы", "Первый раз в году видны кучевые облака", "На Феодора серая ворона начинает строить гнездо".
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?