Гимназия путешествовала во времени

21 октября 2005 2176

Гимназия путешествовала во времени

Два новых класса принимала в свои ряды

в среду Сергиево-Посадская гимназия №1. Происходящее напоминало путешествие во времени: по форме в прошлое, по содержанию в будущее.

Ежегодная "игра в девятнадцатый век" уже стала одной из приятных традиций Сергиево-Посадской гимназии. С утра у гимназии на коне гарцевал настоящий гусар. Ничто не выдавало его отличия от собрата из XIX века - "гимназический гусар" был столь же брав и галантен, так же ловко целовал ручки дамам и изъяснялся по-французски. Компанию ему составил уважаемый Михаил Васильевич Ломоносов, по традиции регулярно заглядывающий на праздники гимназии с первых дней ее существования. Он уже стал здесь своего рода Гимназия путешествовала во времени"добрым духом". Не отставали от исторической феерии и сами ученики: воплотили в своих нарядах моду прошлых веков, танцевали полонез и читали стихи.

Гимназия путешествовала во времениРаботала почта, дамы и кавалеры разбирали письма, разложенные по классам. Письма, если присмотреться, представляли из себя настоящие произведения искусства: сложенные и перевязанные шелковыми ленточками, свернутые в трубочку и запечатанные сургучом, на красивой бумаге... Многие гимназисты провели бессонную ночь, занимаясь их изготовлением. Писали всем: возлюбленным, друзьям, одноклассникам, учителям.

Так и завершилась чудесная сказка, происходившая в гимназии. Герой дня - молодой гусар, а на самом деле будущий выпускник, ученик одиннадцатого класса, отправился писать контрольную по истории, учителя спрашивали домашние задания и объясняли новую тему, дамы, шурша платьями, выходили к доске, а галантные кавалеры, сняв цилиндры, сражались уже не за их сердца, а с уравнениями по алгебре.

Традиции подобных творческих посвящений уже десять лет. Она приурочена ко дню открытия лицея в Царском Селе, а заодно совпадает со днем выхода первого номера гимназической газеты, существующей и поныне. Было и новшество: премьера фильма "Возрождение". Эту ленту о жизни гимназии снял молодой московский режиссер Евгений Григорьев.

В. КРЮЧЕВ, А. КОНЕВСКАЯ
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №118 (22.10.2005)