ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ И ПОЧЕТА

26 марта 2008 3043

ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ И ПОЧЕТАХотели бы присоединить свои голоса к обсуждению темы присвоения звания почетного гражданина Сергиево-Посадского района. Нам, ученикам Юрия Николаевича Палагина, не раз приходила в голову мысль о том, что наш Учитель обязательно должен быть среди тех лучших людей, которые удостоены этого высокого звания. Но как подступиться к решению вопроса, мы не знаем.

Молодой, в то теперь уже далекое время, учитель русской словесности и истории пришел в нашу школу сразу по окончании института. Педагог по призванию, он сразу сплотил своих учеников в дружный коллектив, увлек их не только учебой, но и разнообразной полезной интересной деятельностью. С какой ностальгией мы теперь вспоминаем поставленные им и сыгранные нами самодеятельные спектакли. Практически ни одних каникул не было без походов, причем не только по родному Подмосковью (и не на родительские, а на самостоятельно заработанные деньги)! А регулярные поездки в театры и музеи?

Юрий Николаевич стал частью судьбы всех, кого учил. Одни это понимали уже в школе, другие позже, когда жизнь предлагала нравственный выбор. В такие минуты в голове вертелось: а как бы поступил Юрий Николаевич? Особенно это ясно нам сегодня, когда средняя школа в значительной степени утратила свою воспитательную функцию, а роль учителя все чаще сводится только к преподаванию предмета.

Созданный первоначально для учеников класса, в котором молодой учитель впервые стал классным руководителем и впоследствии ставший настоящим сообществом всех выпускников Юрия Николаевича, неиссякаемый, никакими ветрами времени не порванный "Парус" продолжает плавание к своему скорому 50-летию. Все, у кого Юрий Николаевич за многие годы работы в школе №18 был классным руководителем, от "Паруса-1" до "Паруса-7", и многие другие его ученики и друзья каждое лето с нетерпением ждут очередной годовщины "Паруса", чтобы снова встретиться в деревне Минино в деревенском доме, на "усадьбе" Юрия Николаевича. На эти долгожданные ежегодные посиделки с песнями до утра многие прибывают уже в сопровождении внуков. Заряд получаем на целый год.

Семейную традицию учителей Юрия Николаевича и Раисы Степановны Палагиных достойно продолжает в Сергиевом Посаде их сын Дмитрий Юрьевич. Не так давно эта педагогическая династия была отмечена губернатором Московской области и получила из его рук награду.

Заслуги на педагогическом поприще сами по себе делают Юрия Николаевича достойным кандидатом на присвоение почетного звания. Но это только часть из его заслуг перед городом и районом, и возможно, даже не главная.

Член Союза писателей, он более десяти лет посвятил кропотливой подвижнической работе над четырехтомной книгой "Русские и зарубежные писатели XIV-XX веков о Сергиевом Посаде", три тома которой опубликованы в 1997 - 2004 гг. и уже стали библиографической редкостью, а последний том готов к изданию. Это своеобразная энциклопедия о людях, не только профес-

сиональных литераторах, чьи имена история за пять с лишним веков связала с Троицким монастырем и Сергиевым Посадом. Это "история города в лицах", а на некоторых исторических этапах - и история страны. Огромный труд - поиск, исследование и обобщение этого литературно-исторического наследия, которую взвалил на себя и в одиночку осилил Юрий Николаевич, наверное, не имеет аналогов. Вряд ли кто-то еще отважился бы на такую титаническую работу.

Среди выдающихся писателей, оставивших глубокий след в культуре и истории нашего края, особое место занимает М. М. Пришвин. Исходив нашу землю вдоль и поперек, он оставил нам замечательное литературное наследие, прославил наш край. Произведения и дневники Пришвина находят созвучие в душе нашего Учителя, и Юрий Николаевич особенно много сил отдал изучению и популяризации творческого наследия истинно русского писателя. Он является лауреатом областной премии им. Пришвина. Недавно мы узнали, что Юрий Николаевич, оказывается, на свою маленькую учительскую пенсию ездит в город Елец, на пришвинские конференции, представляет там наш город. Он написал и опубликовал пьесу о Пришвине, которая скоро пойдет в Сергиевом Посаде. Юрий Николаевич - среди инициаторов создания литературного музея Пришвина и сооружения памятника писателю в Сергиевом Посаде. Мы очень надеемся, что эти хлопоты увенчаются успехом.

Он неизменный участник всех культурных событий, великолепно читает стихи, исполняет песни и романсы, дарит радость и вдохновение людям. Он участник муниципального камерного народного хора Сергиева Посада под управлением Алексея Кузнецова, в составе которого выступал в том числе перед ветеранами района, представлял наш город не только в России, но и за ее пределами. Именно по таким людям, как наш капитан "Паруса", за границей должны получать представление о русском народе.

А сколько интереснейших публикаций готовит он в местные газеты! Пишет тексты для различных художественных изданий, каталогов местных художников, календарей с видами Сергиева Посада. Плодотворно сотрудничает с местными телевизионными каналами.

Все, что наш Учитель сделал для города и района, достойно почетного звания и глубокого уважения. От него идут свет и добро, он глубоко интеллигентен, скромен и чуток, но одновременно тверд и принципиален. Его уважают в педагогической, литературной, художественной среде.

Среди учеников Юрия Николаевича инженеры, рабочие, военнослужащие, актеры, писатели, ученые. Но, несмотря на наш уже солидный возраст, он был и остается для всех нас нравственным авторитетом, личностью, мудрым наставником, истинным гражданином.

Есть и еще одна причина, побудившая нас обратиться в газету: менее года осталось до 75-летия Юрия Николаевича Палагина. Очень хочется в день юбилея подойти к нему, пожать руку и сказать: "Здравствуйте, Юрий Николаевич, здравствуйте, почетный гражданин. Вы это звание заслужили всей своей жизнью".

От имени сотен выпускников Галина и Александр Ариановы, Михаил Данилов, Александр Марков, Валерий Пастухов, Евгений Сергеев, Светлана и Вячеслав Шароновы

Газета "Вперед"