ВИТАМИНЫ К НАШЕМУ СТОЛУ

17 апреля 2008 2417

Весна, а вместо солнца за окном моросит дождь, ранним утром (да еще час сна "украли" прижимистые энергетики) добровольно встать почти невозможно, а вечером хочется сесть в кресло перед ненавистным телевизором и тупо нажимать кнопки на пульте. Синдром хронической усталости. Все, вас настиг гиповитаминоз.

ВИТАМИНЫ К НАШЕМУ СТОЛУГиповитаминоз может привести не только к хронической усталости, но и вызвать более серьезные заболевания. Как на гиповитаминный стресс реагирует организм человека и что делать, чтобы ему помочь, рассказали журналистам на пресс-конференции врач-эндокринолог Районной больницы Сергей Куров и врач-педиатр детской поликлиники Сергиева Посада Галина Кленовая.

Природа миллионы лет стремилась к тому, чтобы ее механизмы были адаптированы к действительности. Человек по сравнению с природой - сущий младенец, к тому же на него действуют не только такие неблагоприятные факторы, как смена климата, но и социальные потрясения. Так что стрессы сегодня - явление скорее заурядное, чем необычное. И тут без витаминотерапии не обойтись.

Не обойтись без нее и человеку с железными нервами. Широко известен факт массовой гибели моряков в кругосветках во времена, когда о витаминах ничего не было известно. Например, однажды корабль Магеллана пришел из длительного плавания с восемнадцатью членами экипажа на борту вместо двухсот. Сам капитан еле выжил только потому, что ел во время плавания цитрусовое варенье.

Другое тяжелое заболевание - рахит, который мучил детей до 1920 года, пока не был открыт витамин D. Болезнь бери-бери - возникает при недостатке B1. Список можно продолжить.

Занимаясь проблемой продления жизни, ученые давали мышам в том числе некое "очищенное" питание, после чего подопытные вообще переставали есть. Были выделены вещества - витамины. Их задача - помогать системам организма, в том числе иммунной, правильно работать. И хотя витамины нужны организму в небольшом количестве, без них не обойтись.

ВИТАМИНЫ К НАШЕМУ СТОЛУК сожалению, витаминов мы употребляем мало. Так, в Европе в среднем человек в год съедает 100 кг фруктов, у нас - 30. Соков мы пьем в 5 раз меньше, чем в Германии.

В течение зимы запасы витаминов истощаются, да еще остро ощущается нехватка солнечного света, необходимого для синтеза витамина D. Следуют стрессы и срывы нервной системы.

Хроническая усталость влияет на иммунную систему. Вот природа и придумала фрукты и овощи, которые содержат не только витамины, но и провитамины, прогормоны, микроэлементы, ферменты, которые не найти в одних только витаминных комплексах. Заменить живую природу фармацевтическим продуктом полностью невозможно. Когда рассказывают о пилюле с поливитамином и ее чудодейственном эффекте, о том, что в ней витаминов больше, чем на столе, это лукавство. "Больше витамина напихать в пилюлю, конечно, можно, но запихнуть туда все необходимые для жизни перечисленные вещи невозможно", - говорят специалисты.

"А может, организм сам знает, что ему нужно в данный момент, и сигнализирует об этом желанием съесть яблоко или морковку?" - поинтересовались на пресс-конференции мужчины. "Нет, - разочаровали их медики. - Пока вы будете ждать сигналов в виде желания, у вас начнут шелушиться кожа и сечься волосы, расслоятся ногти, появятся заеды в углах губ".

То, что витамины за 500 рублей однозначно лучше, чем за 100, тоже легенда. Кроме того, яркие красивые цвета и вкусный запах могут быть результатом аллергенных добавок.

Консервированные соки и компоты содержат определенное количество витаминов, но всей гаммы полезных веществ дать не могут. Затолкать все, что содержится в живых продуктах, в пакет так же невозможно, как и в пилюлю. И потом, витамин - очень нежный "продукт". Даже в квашеной капусте - кладезе витаминов - через 5-6 часов после того, как ее вынули из рассола, исчезает до 30 процентов витамина C. Зато не надо бояться замораживания овощей и ягод: витамины при этом хорошо сохраняются, но надо есть этот полезный продукт сразу после размораживания, не ожидая потерь.

Потребность в витаминах у детей больше, так как это связано с ростом и интенсивным обменом веществ. Тем не менее гиповитаминоз у них сегодня встречается не так часто, поскольку проводится профилактика. Советы родителям по витаминизации детей дала врач-педиатр Галина Кленовая. "Если ребенка с самого раннего возраста правильно кормить и тем самым приучить к правильному питанию, - сказала она, - проблем потом не будет". Хотя до полутора лет посоветовала вводить в рацион детей фрукты и овощи в отварном или тушеном виде. А уже с полутора лет - давать салаты и свежие овощи.

Можно и квашеной капустой угостить малыша, если он ее любит.

"Надо ли давать детям рыбий жир, как это делали раньше?" - спрашивали журналисты-мамы. Взрослые помнят этот малоприятный продукт, которым пичкали детвору и дома, и в детском саду. Оказалось, и сейчас витамин D cтоль же популярен у педиатров, как и раньше. Просто его дают в современном водорастворимом виде. Именно эта профилактика позволила резко снизить заболеваемость детей рахитом. Но и рыбий жир по-прежнему актуален, ведь в нем содержатся нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще совет от медиков: весной всем нужно больше света, сна, воздуха, цветов для снятия стресса, отдыха. Можно просто слегка влюбиться, посоветовал врач, это тоже будет полезно для здоровья. Без излишеств, приводящих к стрессам, конечно.

Зашел разговор и о дефиците йода, который наблюдается особенно в сельской местности. Известно, что треть населения не достигает умственного потенциала из-за нехватки йода. Даже IQ у детей там меньше.

Особенно негативно на дефицит йода реагирует щитовидка у женщин. Можно ли просто помазать палец йодом, поинтересовались мужчины. Не стоит, ответили им, переизбыток тоже не понравится щитовидной железе, лучше принимать препараты йода или, если нет заболевания, употреблять для профилактики йодированную соль.

Как относиться к биологически активным добавкам? Биологические вещества принимали исстари - мед, прополис, зверобой, стимулирующий выброс улучшающего настроение серотонина. Но зверобой, как и морковный сок, может вызвать потемнение кожи, причем пятнами. Поэтому загорать стоит до, а не после приема зверобоя.

В современных БАДах, как правило, содержатся не витамины, а их предшественники или другие компоненты. Но с ними надо быть очень осторожными - процент неудач здесь больше, чем с витаминами. К тому же, нет двух одинаковых людей и одинаковых иммунных систем. Поэтому не надо принимать витамины или добавки по рекомендации соседей.

Что принимать, любят нам посоветовать и в аптеке. Но правильно подобрать витаминный комплекс могут только врачи. Некоторые думают: чем больше я их съем, тем буду здоровее. Это не так. Как недостаток витаминов, так и их передозировка приводят к тяжелым последствиям. Например, передозировка витамина D может привести к гибели печени. Если речь идет о печени, то витамины, сказали нам медики, помогают незначительным дефектам, но могут навредить значительным поражениям.

ВИТАМИНЫ К НАШЕМУ СТОЛУКультура питания у нас развита слабо. При правильном, здоровом питании основу рациона должны составлять злаковые. Крупы надо есть каждый день. Организму нужна энергия, и лучше всего ее получать из углеводов злаковых, а не тортов и конфет. Только на втором месте - овощи, фрукты и молочные продукты. На третьем (не каждый день) - мясо и рыба. Самое небольшое количество еды должно приходиться на сладости.

Пресс-конференция закончилась дегустацией свежевыжатых соков, фруктов и других полезных продуктов.

Галина СЕРОВА

Фото автора

Газета "Вперед"