ПОДРОСЛИ КОМПЕНСАЦИИ И ПОСОБИЯ

28 апреля 2008 2284

ПОДРОСЛИ КОМПЕНСАЦИИ И ПОСОБИЯИнфляция заставляет пересматривать денежные выплаты льготным категориям граждан.

С апреля на 8,5 процента увеличена ежемесячная денежная выплата, которая положена федеральным льготникам. В основном это инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Эта индексация проходит раз в год и, как правило, приходится на апрель.

Проиндексирована и денежная компенсация отказникам от льгот по 122-му закону. Медицинская часть льготы — право на бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение — теперь оценивается в 495 рублей, транспортная — в 62 рубля; таким образом, все льготы, которые можно заменить на деньги, с апреля стоят 557 рублей вместо прежних 513.

Еще раз напоминаем: чтобы отказаться от перечисленных льгот, федеральные льготники должны обращаться с заявлением в Пенсионный фонд с 1 января по 1 октября ежегодно. Если это сделать в этом году, деньги начнут поступать в 2009-м.

Изменить принятое решение в течение года невозможно, поэтому будьте внимательны.

На днях пенсионер-инвалид сетовал на то, что забыл в прошлом году повторить заявление, которое писал в предыдущем, и теперь вместо денег, которых ему вполне хватало на лекарства, получил головную боль: где купить необходимые медикаменты. В результате, говорит он, сын все равно покупает их за деньги, но компенсации пенсионер при этом, естественно, не получает. Кстати, в этом году 57 процентов федеральных льготников на территории района сделали выбор в пользу денег. А помните, сколько шуму было, когда принимали скандальный 122-й закон? Оказалось, многим он выгоден. Но не продуман чиновниками в части обеспечения лекарствами тяжелобольных инвалидов, которым требуются дорогостоящие медикаменты и на которые по-прежнему, судя по перебоям с поставками, средств у государства не хватает.

С июля вырастут пособия семьям, где есть усыновленные дети. Соответствующие изменения были внесены в закон Московской области “О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан РФ”. Вместо единовременного пособия в 20 тысяч рублей при усыновлении будут выплачиваться 30 тысяч, а ежемесячно — вместо шести тысяч 10 тысяч рублей.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"