ВЛАДИМИР РЯБЫШЕВ: "ЕСЛИ НАДО - ДОЙДЕМ ДО ПРЕЗИДЕНТА!"

30 апреля 2008 3496

ВЛАДИМИР РЯБЫШЕВ: «ЕСЛИ НАДО - ДОЙДЕМ ДО ПРЕЗИДЕНТА!»Председатель ветеранской организации поселка Ферма, генерал-майор в отставке Владимир Рябышев — один из самых авторитетных и уважаемых в микрорайоне людей. Во многом благодаря его усилиям совет ветеранов людьми воспринимается едва ли не как властный орган, наделенный большими полномочиями. А на самом деле работать приходится по принципу “Если не мы, то кто?”. Кто защитит интересы простых людей, причем не только пожилых?

Владимир Степанович говорит, что охотно поделился бы ответственностью с другими общественными организациями. Например, с ТОСом. Только ведь нету их пока еще! Приходится, когда нужно, воевать за права граждан ветеранам-общественникам. Кстати, надо заметить, что Владимир Степанович, будучи человеком щепетильным и порядочным, никогда в жизни не брал за общественную работу никаких денег или подарков — все на энтузиазме!

Владимир Рябышев стоит во главе ветеранской организации с 1993 года. На этот период пришлось самое трудное для Фермы время — 2000-2006 годы, когда военные должны были передать Сергиев Посад-7 гражданским властям, то есть городком уже почти не занимались, а муниципалитет не спешил вступать в права. Случилось так, что ветеранский совет и стал единственным (причем эффективным!) заступником населения.

В общем-то неудивительно: сегодня на Ферме проживает 15 тысяч человек, из которых 4354 — ветераны, многие из которых служили в подразделениях особого риска, видели такое, о чем еще и сейчас рассказывать нельзя...

— Мы четыре раза писали самому президенту РФ, и, надо сказать, небезуспешно, — рассказывает Владимир Рябышев. — И к генеральному прокурору обращались, и очень часто к губернатору области. Но задача была не только в том, чтобы написать письмо. В иных случаях приходилось просто “пробивать” то или иное решение.

Удалось добиться многого. В частности, ведется капитальный ремонт Дома офицеров (которого он не видел 16 лет). Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Готовился визит Владимира Рябышева к начальнику 12-го Главного управления Минобороны. Но Владимир Степанович заболел. И все-таки встреча состоялась — начальник главка сам приехал на Ферму, посмотрел, в каком состоянии гарнизонный Дом офицеров и отдал приказ выделить средства на ремонт.

А самая первая и неотложная задача была — не дать разморозить поселок. Совет вышел на губернатора Громова, и в тот момент, когда Ферма была, что называется, между небом и землей, были “выбиты” два котла, заменена часть теплотрассы. Что позволяет Ферме до сих пор успешно зимовать.

Даже если перечислять коротко те решения, которые принимались под напором ветеранского совета, то может не хватить газетной полосы. В микрорайоне была открыта детская поликлиника (после закрытия здравпункта приходилось ездить с детьми на Звездочку). Открыта аптека, в которой ветераны могут получать лекарства по льготным рецептам (пришлось договариваться с владелицей аптеки, вспоминает Владимир Степанович, искать ей помещение, помогать получать разрешения и согласования). На Ферме, между прочим, тысяча льготников! Конечно, снабжение лекарствами все еще оставляет желать лучшего — ну да ведь это проблема всей страны.

Удалось получить для пожилых людей льготы на помывку в бане. В некоторых поселениях гордятся сейчас льготными билетами за 60 рублей, а у нас ветераны могут помыться за 30, улыбается Владимир Рябышев.

В микрорайоне вновь возобновили работу переговорный пункт и телеграф. Удалось добиться и выделения в госпитале резервных коек (чтобы ветеранам не приходилось, как раньше, ждать неделями в очереди).

Попробовали власти добиться, чтобы техосмотр проходили фермовцы аж в Монине. Удалось это начинание отбить. техосмотр проводят прямо в микрорайоне. Каждый месяц на Ферму приезжают представители социальной защиты, военкомата, Пенсионного фонда, газовиков для встречи с населением. Последний прием был посвящен конкретно вдовам офицеров. Много в стране было принято непродуманных законов, и разобраться в их хитросплетениях без помощи специалистов бывает непросто.

Предмет гордости совета ветеранов — большой комфортабельный автобус, который теперь курсирует по маршруту “Ферма — Посад”. Раньше приходилось набиваться в неудобные маршрутки.

Наконец, не могли общественники обойти и такой важный вопрос, как проблему власти. Они много раз встречались с главой города Сергеем Персиановым, искали и находили точки соприкосновения. У главы города появился на Ферме собственный представитель. Это уже шаг вперед, хотя, возможно, и недостаточный.

— Почему в районе есть поселения, где жителей меньше, чем на Ферме, но они имеют самостоятельность, а мы нет? — задается вопросом Рябышев. — Ну ладно, пусть не будет у нас статуса поселения. Но пусть хотя бы расположится здесь специальный заместитель главы города по нашему микрорайону — с секретаршей и помощником, больше аппарат не нужен. И все вопросы решались бы куда быстрее...

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Офицеры запаса, естественно, не могут стоять в стороне от дела патриотического воспитания молодого поколения. Совет ветеранов активно участвует в организации дня призывника (на базе воинской части в Шарапове), его члены регулярно выступают перед учениками 9-й и 18-й школ. Не забыт и досуг. Художественная самодеятельность на высоком уровне. Достаточно сказать, что женский ансамбль с Фермы выступает не только в районе, но и в области (в частности, он готовится выступить на областных торжествах по случаю 9 мая). Организован шахматный клуб, Совет депутатов выделил для него средства на покупку фигур — когда Дом офицеров откроется после ремонта, шахматная секция обязательно разместится в одной из его комнат. А в литературном клубе “Собеседник” ветераны обсуждают и собственные произведения, и новинки литературного творчества.

Дел очень много. Главное — помочь власти навести в микрорайоне порядок.

— Я считаю, что нашему военному городку нужен настоящий хозяин, — говорит Владимир Степанович. — Тот, с кого мы могли бы спросить, руководитель, отвечающий конкретно за решение наших проблем. Я думаю, в этом принципиальном вопросе наша позиция и позиция нынешнего городского руководства совпадают. Я считаю, схема управления Фермой должна стоять на трех опорах: на активной депутатской группе, на ТОСе, который сейчас регистрируется, и на представителе городской администрации. Мы можем, защищая людей, дойти и до президента. Но хотелось бы, чтобы вопросы вывоза мусора, выбора управляющей компании и тому подобные, решались на гораздо более близком к нам уровне. Там, где положено.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото автора

Газета "Вперед"