НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

16 мая 2008 2081

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ14 мая. Еремей-запрягальник

Именинники: Игнатий, Макар, Тамара

Третья и последняя встреча пролетья. На Еремея по ранней росе шли на посев, говорили: «С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево», «Еремей, Еремей, — про посевы разумей!», «На Еремея по ранней росе иди на посев», «Овес сея, моли Еремея», «Сеять горох после пророка Иеремии — червей кормить». По наблюдениям крестьян, «Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригоже», «На Еремея непогода, всю зиму промаешься».

15 мая. Афанасий теплый, барыш-день. Борис и Глеб-сеятели

Именинники: Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Роман, Зоя

На Бориса начинают петь соловьи, говорили: «Малая птичка соловей, а знает май», «Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку», «Соловей запел — вода на убыль пошла». «Соловей поет всю ночь — будет солнечный день», «Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето». Оружейники в старину отправлялись на соловьиную охоту в надежде поймать белого соловья, а потом наловленных птиц продавали в Москве. Также наши предки говорили: «Афанасий теплый — барыш-день», именно в этот день старались что-то выгодно продать, тогда «весь год с барышом будешь». И еще говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб», «Борис и Глеб — сеятели», если «Не отсеялся до Бориса — с Бориса и сам боронися», «Не отсеялся до Афанаса — не поешь хлеба до Спаса» (14 августа).

16 мая. Мавра-молочница

Именинники: Петр, Тимофей, Мавра

Тимофей и Мавра-зеленые щи. С этого времени крестьянская пища становилась все обильней. Подросли крапива, щавель, лебеда, сныть, говорили: «В зеленые щи крапиву ищи», «Мавры-зеленые щи — крапиву щипли», которая и «жгуча родится, а в щи годится». Коровы прибавляют молоко, так как с поля сытыми приходят, а «Хозяйке легко, коль на столе молоко», «Маврушка покушай, а Маковей — поговей». Приметили: «Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно». «Когда на Мавру цветет черемуха — всегда холод живет», считали, что «Цвет черемухи холод приносит».

18 мая. Ирина-рассадница

Именинники: Ирина, Яков

Крестьянки в этот день рассаживали по грядкам рассаду капусты и приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пустая — будь тугая, не будь красна — будь вкусна, не будь стара —будь молода, не будь мала — будь велика!» По традиции сажанием овощей занимались исключительно женщины, «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

19 мая. Иов-горошник, огуречник, росенник

Именинник: Иов

Пора огурцы сажать, по наблюдениям поселян: «Большая роса, ясный день — к урожаю огурцов», «Ясный день — обилье в этот год огурцов», «Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю». В этот день сеют горох, бобы, надобно сеять их на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видели. И еще: «Репу и горох не сей подле дорог», «Кабы на горох не мороз, он бы через тын (забор) перерос», «Горох, при северном ветре посеянный, выходит всегда жесткий и не разваривается, при западном (ветре) же и юго-западном сеянный бывает мелок, на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами». При посеве поют: «Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-три-десят», «Сею, сею бел-горох: уродися, мой горох, и крупен и бел, старикам на потеху, молодым ребятам на веселье».

Газета "Вперед"