НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

23 мая 2008 2640

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ21 мая. Иванов день

Именинники: Арсений, Иван

Иван-градобой. «Иван-пшеничник, загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу», «На Ивана Богослова посев пшеницы», но «Не сей пшеницы раньше дубового листа (то есть раньше его появления)», «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет». На Ивана Богослова пекли обетные пироги на угощение странников и нищих. Примечали: «День с дождями — гриб пойдет полками».

22 мая. Никола весенний

Именинник: Николай

Никола теплый, травный, морской, хранитель от бед. Николай Чудотворец— заступник и покровитель русского народа: «Нет за мужика поборника — супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «Проси Николу, а он Спасу скажет». Чудотворец Николай есть посредник между Богом и людьми, и к нему такое имеют сильное верование, что русский, войдя в церковь, устремляет свое набожное внимание на его образ и молится ему с не меньшим усердием, как самому Богу, призывает его на помощь: «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий». От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября. С Николиного дня выгоняли лошадей на поля, на ночной подножный корм. Ребята проводили всю ночь с лошадьми в поле. Для этого дня пекли пироги с гречневой кашей. Холостые ребята всю ночь проводили в играх.

23 мая. Симон — сбор трав, поиск кладов

Именинница: Таисия

Одни говорили: «На Симона Зилота земля именинница: грех пахать», другие, наоборот, «Сей пшеницу на Симона, родится, аки золото». В этот день ходят по лесам и полянам, собирают разные травы, которым приписывали особенную целебную силу, копали коренья на зелья. А также в день Симона Зилота ищут клады, думая, что между Зилотом и золотом есть какая-нибудь связь.

24 мая. День памяти Святых Кирилла и Мефодия

Именинники: Иосиф, Кирилл

Мокий (Мокей) мокрый. Мокий - погодоуказник. День этот считается показателем погоды для целого лета. Поселяне заметили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее», «В день Мокия мокро, все лето дожди и сырость, и наоборот», «Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься».

25 мая. День святого Епифания, епископа Кипрского

Именинники: Герман, Денис

Епифан — утро в красном кафтане. Говорили: «На Епифана утро в красном кафтане (то есть ясная утренняя заря) — к пожарному лету».

26 мая. Лукерья-комарница, гречкосейка

Именинники: Александр, Гликерия, Ирина, Макар, Ефим, Георгий

В это время появляются комары, предвестники тепла, и берутся народ жалить: «Мошка — крошка, а человеческую кровь пьет», «Ино от комара да в обе руки не отмашешься», «И комары лошадей заедают». Считали, что «Если в день Лукерьи-Комарницы покажутся комары, то ягоды родятся в большом изобильи».

27 мая. Сидор-огуречник

Именинники: Леонтий, Никита

Говорили: «На Сидора еще сиверко (холодно)», «Коли на Сидора сиверко, и все лето таково», то есть холодное, но «Прошли Сидоры, прошли и сиверы» или «На Сидора отойдут все сиверы». На Сидора прилетают стрижи и ласточки, приносят тепло: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Газета "Вперед"