НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

29 мая 2008 2207

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ28 мая. Пахомий теплый, бокогрей

Именинники: Дмитрий, Пахом

Становилось теплее, и наши предки говорили: "Пришел Пахом — запахло теплом", "Пахомий теплый", "Пахомий-бокогрей". Считали, что если "На Пахомия тепло — все лето теплое". На Пахомия поздний посев овса и пшеницы.

29 мая. Федор-житник

Именинники: Ефрем, Федор, Муза, Лаврентий

Народ преподобного Феодора Освященного называет Житником, так как день памяти этого угодника служит самым крайним сроком для яровых посевов. На Федора непременно надо сеять жито (ячмень). "Роди, Боже, жито тоже, а без гороху проживем по троху".

31 мая. Федот-овсянник и семь дев-льяниц

Именинники: Петр, Александра, Юлия, Клавдия, Фаина, Денис, Богдан

Считали, что "Придет Федот — последний дуб листы развернет", "Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой", потому что "Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род", "Пришел Федот, берется земля за свой род". На Федота-житника — сей жито (ячмень). В этот день семь дев сеют первый лен. Семь дев: Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона и Иулия.

1 июня. Иван-долгий

Именинники: Дмитрий, Иван, Сергей, Игнатий

На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы. Считали, что "После Ивана не надо жупана", "Идет дождь — несет рожь". Приметили: если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру.

2 июня. Фалалей-тепловей

Именинники: Александр, Алексей, Тимофей

Фалалей-огуречник. Говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея — досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов — множество шишек на елях", "Массовое появление оводов — к урожаю огурцов". Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец.

3 июня. Елена и Константин

Именинники: Константин, Елена, Михаил, Федор

Елена-леносейка, говорили: "Сей лен на Елену", "Елена-длинные льны", "Длинные льны — Еленины косы", "Матери Елены — ранние льны и поздние овсы", "На Елену-леносейку сей лен, гречиху", а также "Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Еленина дня". И еще: "Еленин день — сади огурцы", "Льны Елене, огурцы Константину". Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Кроме того, "Елена-фиалочница, дрема —не ночуй дома". Приметили: "Если на Елену ненастье, то осень будет ненастной", "Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря- снег с крупой". Этот день поселяне еще называли "длинные льны", а старушки в надежде на хороший урожай с каждой бабы собирают по паре печеных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, должен молчать, иначе ему не будет житья от баб и на все село он прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, а домой привозит одни скорлупки.

Газета "Вперед"