ГОСТИНИЦА РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ

21 июля 2008 3193

ГОСТИНИЦА РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИЛаврская гостиница обрела вторую жизнь, и в этой новой жизни наступил важный и торжественный момент: сдача в эксплуатацию. В этот день под ее своды пригласили журналистов, которым было и что поснимать, и о чем написать.

Здание, как известно, долгие годы использовалось советскими учреждениями, и когда оно перешло к нынешним (историческим!) хозяевам, то иначе как руинами его назвать было сложно. Всего за три года удалось восстановить этот комплекс. Хотя во флигелях, например, пришлось перебирать даже фундамент (сгнили деревянные сваи), не говоря уже обо всем остальном.

Гостиница не поражает бьющей в глаза роскошью. Да такую задачу никто перед собой и не ставил. Но: здесь чисто, комфортно, празднично.

ГОСТИНИЦА РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ— Мы хотели, чтобы уровень ее был по меньшей мере на три с половиной "звезды", — рассказывает руководитель архитектурных проектов Лавры Нина Карпычева. Но она, видимо, скромничает. На четыре "звезды" она тянет, по-моему, вполне.

В номерах — иконы с изображением Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Последнее неудивительно, учитывая, что основные благотворительные средства на проект были перечислены российскими атомщиками (а Саров с его атомным центром является их неофициальной столицей). Очень красивые картины (одна из них изображает сцену, когда Преподобный Сергий благословляет воинство на Куликовскую битву). Эти картины и иконы готовили в иконописных мастерских Лавры. Кстати, настоящей гордостью служащие отеля считают роспись трапезной — там по стенам изображены "клейма", то есть иллюстрации к различным эпизодам Жития Преподобного Сергия.

Никто не ставил задачу получить максимальную прибыль от эксплуатации гостиницы, расположенной, пожалуй, в самом выгодном месте города. Цены на номера очень щадящие. В ряде случаев на номера возможны скидки — от тридцати процентов (если, например, приезжает батюшка из бедного и отдаленного прихода). Не стыдно в номерах принять и архиереев. Здесь есть и четырехместные номера, и одиночные люксы. Кстати, чтобы поселиться, вовсе необязательно быть священнослужителем или даже паломником. Конечно, в дни больших церковных праздников в основном туда будут заселять людей, связанных с церковью. Но в другие — будут рады любым постояльцам.

Интересная особенность: в номерах нет телевизоров. Принципиально. Но гостиница подключена к Интернету. Есть для гостей некоторые отличия, которые в других отелях города не встретишь. Скажем, в номерах нельзя курить. Кухня в гостинице учитывает монастырские требования. А вот из окон — самый красивый вид в Сергиевом Посаде, и прекрасно слышны легендарные лаврские колокола.

Новая гостиница дала работу семидесяти жителям района. Обязательное требование к женской части обслуживающего персонала — платок на голове. Зарплата не самая высокая в городе, но стабильная.

— Мы очень благодарны всем, кто помогал нам, — рассказывает Нина Карпычева. — Город очень помог нам при сооружении новой трансформаторной станции, очень быстро решил вопрос о нашем подключении к сетям. Мы очень признательны благотворителям, и просто горожанам, которые в меру сил поддерживали нас. Я думаю, что новая гостиница — это очень хорошее приобретение для нашего города.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ

Газета "Вперед"