И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О "ВПЕРЁД"

25 июля 2008 2940

Нам почти доподлинно известно, откуда есть пошла "Вперёд". Не претендуя на увеличение своего и без того солидного возраста (иначе нас заподозрят в желании вести свою родословную от глиняных табличек времен царя Хаммурапи), должны сказать, что первыми светскими печатными изданиями в нашем городе были "Известия распорядительного комитета Сергиевского Посада", первый номер вышел 20 марта 1917 г. (редактор И. В. Попов); затем — "Известия Сергиевопосадского Совета рабочих и солдатских депутатов", всего два номера — с 19 мая 1918 г. (редакторы Тиайн, Чернаков и Смирнов).

ГЕНЕАЛОГИЯ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ

23 июля 1918 года вышел первый номер газеты "Трудовая неделя", которую мы вправе считать своей родоначальницей, поскольку это был печатный орган партийной и исполнительной властей (они же — учредители "Вперёд"). Ее редакторами были Д. Н. Гуревич, потом редакционная коллегия, затем В. Шатагин.

7 ноября 1922 года после кратковременного перерыва газета вышла под новым названием — "Плуг и молот" (сменяли друг друга редакторы И. Захаров, С. Попов, М. Савинов).

1 сентября 1930 года вновь сменилось название газеты, и появился наконец логотип "ВПЕРЁД".

Ее редакторами были:

в 30-е годы — Королев и М. Серова, Александровский и Успенский,

с начала войны — М. Красинин и М. Боровкова,

в 40-е послевоенные — В. М. Матчин,

в 1950-м — В. М. Голованов,

в 1956-1961 годах — В. Д. Мусатов,

в 1961 году пришел Г. Белов,

его сменил в 1962 году Н. В. Аникин,

в 1964 году А. Н. Богданова приехала из Тувы по назначению ЦК КПСС и проработала редактором вплоть до 1978 года,

в 1978-1980 годы газетой руководил А. В. Диенко, ушедший затем в Московскую партийную печать,

его сменил В. В. Витушкин (1980-1997 гг.),

с конца 1997-го до конца 2001 года редактором была Е. С. Галкина,

с июня 2000 года директором-главным редактором ТРК “Радонежье”, холдинга, куда с 1999 г. входила газета, стал Ю. В. Степанов;

с декабря 2001-го по август 2003 года редактором была Г. А. Серова,

с осени 2003-го — Г. Н. Ужастина,

с января 2005 года исполняла обязанности редактора Н. Н. Андреева,

в мае 2006 года редактором газеты был назначен А. Б. Жданкин. Наша газета стала вновь самостоятельной, выйдя из холдинга ТРК “Радонежье” летом 2006 года.

С ноября прошлого года и по сегодняшний день газету ведет А. А. Василивецкий. Директором нашей редакции является Т. Ю. Дудорова.

КАК ОНА СОЗДАЕТСЯ

ТЕМЫ газетных материалов подсказывают жизнь (звонки и устные просьбы читателей, события, которые происходят в районе и в стране), редактор и сами журналисты. Которые чутко отзываются на все радости и печали окружающего мира своим израненным этой самой жизнью сердцем.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»ЖУРНАЛИСТЫ (Владимир Крючев, Александр Гирлин, Светлана Аникиенко, Галина Серова) пишут статью (или маленькую информацию) чаще всего в предельно суровых, прямо-таки спартанских условиях: во-первых, срочно, во-вторых, в строгих рамках жанра и размера и чаще всего не впрок, в "портфель" редакции, а в номер, который уже "два часа назад" как должен быть сделан. При этом сверхзадача журналиста — не только сделать все так, как надо (см. выше), но еще: гарантировать точность фактов, соблюсти законы журналистской этики и постараться создать очередной шедевр, который не останется без внимания читающего человечества.

Для этого газетчику, чаще всего, приходится вечно спешить — на событие, которое вот-вот начнется, на встречу с человеком, который вот-вот куда-то исчезнет по своим делам. И вечной правдой для пишущего собрата остаются ненадуманные строки из той самой песни: ради нескольких строчек в газете каждый день приходится совершать подвиги преодоления — обстоятельств, а то и собственного характера.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»Первый помощник у журналистов в этом котле кипящих страстей — наш суперводитель Дмитрий Федотов, который, доставив одного на место встречи, тут же мчится "на пикапе драном", как поется в другом бессмертном гимне газетчиков, а точнее на "жигуленке" четвертого разлива за вторым журналистом... и так далее с утра до вечера. Причем география в течение дня может быть самой непредсказуемой.

Когда-то в наших редакционных апартаментах были сочинены такие строки: "Лопнула шина у нашей машины, Нету бензина у нашей машины... Голиков милый, что за причина — Вечно в ремонте наша машина". Но то, что упреком прозвучало еще в 70-е годы, совершенно не имеет отношения к заботливому и аккуратнейшему асу Диме Федотову.

Те же самые великие цели и задачи, что и у журналистов, у нашего ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТА газеты Алексея Севастьянова: быстро мчаться, быстро снимать, поймать фокус, схватить перспективу, уловить ракурс, запечатлеть движение чьей-то души. А потом также быстро вернуться, уткнуться в компьютер, просмотреть, отбраковать, предъявить и т. д. Еще одна его святая обязанность — соблюдать в сохранности и неприкосновенности фотоархив редакции. Всякий раз убеждаемся, что и через несколько десятков лет эти снимки поистине нетленны. Поэтому, к слову, с таким трепетным, почти благоговейным чувством мы пользуемся и сейчас фотографиями, что делал в 50-80-х годах еще Николай Кривенко.

Разумеется, во "Вперёд", как в любом уважающем себя медийном средстве связи, обязательно присутствует реклама (попробовали бы вы без нее прожить!), которая не менее нужна и читателям, каждому — своя. Ее обеспечением заведует Ольга Савельева, наши рекламодатели не только хорошо ее знают, но и довольны тем, как газета подает читателям необходимую для них информацию. Среди тех, с кем у Ольги установились крепкие связи, ИП "Красавин С. Н.", ИП "Кириллов В. В.", СП "Мебель", Центр металлотехнологий, Автоколонна №1791, Стройсервис, рекламодатели "Невотона", служба защиты животных, частные лица, которым то надо продать или купить коров, кур и кроликов, то найти газовые баллоны или лейки для огорода, многочисленные дачники и прочие, прочие... Всем помогаем, исходя из наличия газетных площадей.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»По мере того как все вышеперечисленные и столь разные по содержанию материалы подготовлены для очередного номера, они попадают на стол к РЕДАКТОРУ Алексею Василивецкому. Получив (наконец-то!) ожидаемую статью (или маленькую информацию) и посчитав (иногда он бывает все-таки не прав), что шедевра не получилось, размашистым карандашом (он не любит авторучку) шеф меняет заголовок, по его мнению, на лучший, правит, если обнаружены фактические неточности или места, что режут его редакторское ухо, и дает добро секретариату: можно ЭТО ставить в номер.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ Елена Галкина, по определению суровый и в то же время первый друг, товарищ и брат журналистов, читает все просмотренные редактором материалы на предмет выправки возможных стилистических и грамматических шероховатостей, в свою очередь выясняет с журналистом сомнительные, на ее взгляд, места в тексте и определяет "географию" материала на страницах номера. Сформированная таким образом полоса отправляется в верстальный цех.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»А там в состоянии крайнего нетерпения сидят и ждут, как тот ворон, ВЕРСТАЛЬЩИКИ Руслан Соколов и Саша Федотов. — Впрочем просто так им сидеть особо не приходится: надо возиться с рекламой, делать "загон" впрок, если таковой имеется. — Сейчас верстальщиков у нас двое, и поэтому им выпала нелегкая судьбина: времени, как и у всех нас, у них мало, и о "расслабеже" даже думать нечего. Еще совсем недавно верстальщиков было трое, и цехом верстки не один год отлично руководила Елена Селищева. Теперь она у нас лишь желанный гость, и нельзя не вспомнить о ней в такие юбилейные минуты. Больше года проработала верстальщицей Оля Болотова. Мы проводили ее в очень ответственный отпуск, и в эти дни желаем ей самого крепкого здоровья, ей и ее малышу.

Здесь, на верстке, начинается, собственно, уже производство. Будущая газета создается в компьютерах — каждая страница верстается отдельно, включая в себя написанные журналистами материалы и сделанные фотокорреспондентом снимки.

Распечатанные верстальщиками полосы передаются корректорам.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»КОРРЕКТОРЫ (их у нас два, потому что газета за последние годы значительно выросла в своем объеме) Людмила Козловцева и Ирина Силантьева вычитывают все страницы очередного номера от первой строки до последней, вылавливая все пропущенные ошибки, в том числе и такие коварные, как "глазные": когда в слове стоит, например, какая-нибудь бессмысленная буква, а глаз читает слово так, как оно и должно быть.

Ошибки в газете — бич любого печатного издания. Чаще всего они бывают просто досадными, иногда смешными по причине того, что глаз "замыливается": вдруг выскочит не та дата в колонтитуле (просто из старого номера) или не менее старая строка из выходных сведений на последней странице.

Но есть у нас дотошные читатели, которые и такое углядят и позвонят укоризненно. По большому счету нас эти звонки только радуют — значит, действительно читают от корки до корки. Слава богу, что крайне редко бывают ошибки серьезные, фактические и в первые минуты их обнаружения просто кажущиеся катастрофой — они переживаются коллективом трагически и лишь со временем становятся в редакции теми полумифическими рассказами во время воспоминаний типа "а помнишь, как это было".

И вот полосы вновь возвращаются на верстку, где уже в компьютерах делается вся необходимая "работа над ошибками". И наконец, когда сигнальные странички всего номера вывешены на стене нашего длинного коридора и редактор убедился своими глазами, что там все как надо, дается отмашка верстальщикам: засылать номер в типографию по электронной почте. Через какие-нибудь полчаса из подольской типографии приходит сообщение, что с полосами полный порядок: они все "на месте", сбоев ни на одной нет, цвет снимков и всего оформления вполне приемлемый.

Обычно это бывает в седьмом часу вечера или позже по вторникам (номер на среду) и пятницам (номер на субботу). Но случаются, конечно, и срывы в таком и без того жестком графике: неожиданная замена материала на полосе и ее переверстка, необходимость дать информацию о событии нескольких часов назад — корреспондент пишет ее "в мыле", только что вернувшись в редакцию, а над его душой стоят все, кто назван выше.

Редко, но случается и такая банальность, как отключение электричества, — так было в мае, когда пришлось делать 12 полос субботнего номера до 3 часов ночи. В таких случаях, почертыхавшись между собой по поводу гримас судьбы и цивилизации, сотрудники обычно работают предельно собранно и, как ни странно, испытывают прилив энергии и некое чувство сплочения в минуты опасности типа: "И мы не умрем, и газету сделаем". Очень помогают в такие минуты охи и ахи из-за отсутствия в холодильнике буханки черного хлеба и кило украинского сала...

На следующее утро газету из типографии привозят на почту Сергиева Посада. Которая и обязана быть доставлена в срок подписчикам и в киоски.

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ. О «ВПЕРЕД»Так СОЗДАЕТСЯ "Вперёд". Но не все ежедневные усилия нашего коллектива легко разглядеть и оценить на газетных страницах. Есть еще "не видимые миром" старания других членов редакции. Это четкая и строгая работа бухгалтерии — Натальи Чернышевой и Екатерины Киселевой. Это кропотливый труд помощника директора и оператора по кадрам Надежды Охтиной — настоящего диспетчера редакции по связям с внешним миром. Наконец, это организация всей нашей деятельности, которая всецело в руках директора Татьяны Дудоровой: начиная от выпуска газеты, выстраивания отношений с типографией, почтой, рекламодателями и до участия "Вперёд" в общественно-политической жизни района —выборах, акциях, конкурсах.

КАКАЯ ОНА, "ВПЕРЁД"?

Главное отличие районной прессы от центральной: кроме стержневых исторических линий, которые четко обозначались в ней за все минувшие десятилетия (нэп, коллективизация и индустриализация, крупные стройки, лихолетье войны и нечеловеческие усилия народа в те годы, а затем беспримерное восстановление полуразрушенной страны, разоблачение культа личности и его последствия, "оттепель" и так далее — все это было и во "Вперёд") — кроме всего перечисленного газета местного масштаба предельно приближена к жизни своих читателей.

Поэтому кроме почетной роли пропагандиста и организатора "районка" всегда старается сохранять тепло и доверительность откровенного разговора с читателями о самых простых и насущных потребностях людей: о их здоровье, о их детях, о днях рождения и уходе из жизни, о тепле в домах, плохих дорогах, о хорошем вечере в библиотеке, прекрасном концерте или выставке, о пенсиях и "серых" зарплатах, о перебранке в стане депутатов, о захвате сельских земель или собственности жилищных компаний и т. д. и т. п. Все это должно быть и есть в нашей газете. Есть в ней и сам читатель со своими непридуманными письмами, со своей болью и радостью.

Но мы всегда знаем, что это — лишь малость огромной жизни, которую газета старается отразить, что обо всем этом надо писать чаще, больше и профессионально, то есть объективно, качественно и без скидок на "успеваем — не успеваем". К чему мы и стремимся в меру своих сил и талантов.

Елена АЗНАЧЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"