ВЕНЕЦ ЛЕТА

04 августа 2008 2414

ВЕНЕЦ ЛЕТАНа автостоянке у оздоровительного детского лагеря "Восход" королевского НПО "Энергия" полно машин — на базе отдыха у деревни Ситники родительский день. Случайно застаем красноречивую сценку. Родители приехали навестить своего юного отпрыска и зовут его прокатиться на Волгу в семейном авто. Звучит заманчиво — поплаваем, порыбачим... Но паренек решительно отказывается: "Вы поезжайте, а у меня здесь дела!" Мы удивлены не меньше родителей. Каким же это медом тут намазано, что мальчишка предпочитает автомобильной прогулке на Волгу отдых в детском лагере?

— Может быть, здесь такая вольница, что детей даже семейные путешествия не прельщают? — спрашиваем старшего воспитателя Наталью Тишкину.

— Ничего подобного, — отвечает педагог с 25-летним стажем из Краснозаводской средней школы. — Рано утром, как положено, бодрящая зарядочка, весь день расписан по минутам, а в десять вечера в лагере отбой.

— Неужели сами лягут в такое детское время?

— Не лягут, а рухнут, как подкошенные, наотдыхавшись за день до изнеможения, — говорит опытный воспитатель.

— И никто не запросился домой?

— Ни единого случая за все три смены. Больше того, ребята уговаривали родителей отправить их в "Восход" на следующую смену. И так настойчиво упрашивали домашних, что те приобретали путевки еще раз и уже без профсоюзных льгот (по этой линии семье полагается только одна льготная путевка за лето) за полную стоимость — 16,5 тысячи рублей за 21 день в лагере.

Санаторий "Восход" — своего рода последний из могикан. В районе летних детских оздоровительных баз раз-два и обчелся. Космическая отрасль страны свой санаторий сохранила и содержит в добротном состоянии. База трудится уже третью смену, в каждом заезде больше сотни детей. Основная масса отдыхающих из Королева, есть ребята и из нашего района.

У королевских владельцев санатория мы поинтересовались: правда ли, что этим летом на путевки "Восхода" ажиотажный спрос? Хозяева подтвердили и добавили, что и сами были немало удивлены атакой родителей, желающих отправить своих малышей и подростков на базу отдыха под Лозой. Кураторы даже приезжали посмотреть, в чем тут дело.

И увидели то, что показали и нам. Сергиевопосадские педагоги начальник лагеря Инесса Панова, старшая вожатая Татьяна Ушакова и старший воспитатель Наталья Тишкина вместе со штатом молодых помощников совершили в этом сезоне в лагере настоящий переворот. На базе отдыха такая кипучая деятельность и непрерывный творческий процесс, что никого за ворота коврижками не выманишь. А родители испытывают даже некоторую ревность, когда чадо в день посещений, наскоро повидавшись с визитерами, спешит назад в свой отряд.

ВЕНЕЦ ЛЕТАНа балконах бытового корпуса как флаги огромные пляжные полотенца и цветастые купальники. Солнца нет — ну и пусть! Какие бы сюрпризы ни учинила погода, весь лагерь каждый день от души накупается в своем аквапарке под прозрачным куполом. Кругом идеальная чистота, а вода, которая бурлит вокруг пловцов и ныряльщиков, чудесного василькового цвета. Чтобы полюбоваться на этот детский рай, нам пришлось надеть бахилы на кроссовки. За чистотой в бассейне строго следят.

От аккуратной кирпичной двухэтажки со спальнями и студиями звучит жизнерадостный детский гомон. Детвора уже взбодрилась на утренней зарядке, подкрепилась завтраком, навела чистоту в своем общем доме и теперь с головой ушла в творчество. В первой же студии с удивлением обнаруживаем мальчишек ...с пяльцами для вышивания. Могу представить себе таких сорванцов за компьютером, на самокате и велосипеде, с мячом и шайбой, но никогда бы не догадалась вложить им в руки пяльцы, мулине и иголки. А вот создатель программы "Академия веселых наук" Татьяна Ушакова догадалась, и надо видеть, с каким увлечением юные вышивальщики собирают из стежков автомобиль и самолет, как возникают на лоскуте лягушки и цыплята.

На пяльцах упражняется отряд малышей "Кнопки". Задаю серьезному пареньку вопрос с подвохом: а девчонки за такое хобби не засмеют? В ответ получаю удивленный взгляд. Ребята уже придумали вместе с вожатой Викой Дахненко, в какие рамки вставят эту "живопись". Вот мама удивится! В соседней мастерской десятилетние художники осваивают пластилинографию. Красочные пятна намазывают на лист как бутерброд. Юные художники получают видимое удовольствие от этого действа. За другой дверью учатся рисовать пшеном. Этой цветной "кашей" уже все стены, как в галерее, завешаны. Вожатая Настя Андреева обещает за один урок объяснить секреты аппетитного промысла.

В коридоре смех и топот — это подростки из отряда "Бобры" учат летать своих бумажных журавликов. В студии оригами — техники бумажной скульптуры — вожатая Мария Рыннова сегодня учила всех желающих мастерить пернатых. (Кстати, с Марией наши читатели уже знакомы: ее молодая семья стала победителем весеннего районного конкурса молодых семейных пар.) У Тимофея из Королева фиолетовый журавленок больше похож на МиГ — зато летает отлично, заявляет испытатель.

Бобрам 13-14 лет, название отряду они придумали со смыслом. Считают себя быстрыми, оригинальными, бодрыми и реальными — вот так! Кнопками прозвались самые маленькие, средние оказались большими оригиналами. Свой отряд назвали "Носки". Вероятно, потому, что здесь преобладают парни, а мальчишки всю жизнь ищут носки…

За своими нескучными занятиями отряды вместе ведут календарь настроения — еще одна идея веселой академии. На карте преобладают красный и желтый цвета — все превосходно и лучше не бывает. Лишь кое-где редкие синие штрихи — говорят, взгрустнулось, погода была ненастная, дождик зарядил на целый день. Но синий тут же утопает в радостном желтом — грусти в лагере места нет.

Впереди еще дискотеки (в том числе и на воде), видеофильмы, спортивные турниры, дальние экскурсии к местным диковинам и походы на Гремячий водопад. Будут и интеллектуальные поединки.

А вам слабо соединить сказки о Колобке и Буратино? Ребята такие забавы обожают. Наталья Тишкина говорит, что и сама все лето учится в академии веселых наук, многое будет использовать в собственной учительской практике.

ВЕНЕЦ ЛЕТАВ ежедневном расписании есть час, который отдают на коллективное творческое дело. Сегодня отряды сочиняли свои миры в галактике. Мы попали на репетицию старшего отряда, который свою планету назвал Бобрландией. Затейники доказывали с серьезным видом, что человек произошел от этих хозяйственных и запасливых зубастиков, и подтверждали эту гипотезу целой серией миниатюр. Спрашиваю у артистичного подростка с золотистым ежиком, кто написал сценарий этого забавного спектакля. Парень, не задумываясь, отвечает: "Вчера собрались на полтора часа и вместе придумали".

А есть в программе лагеря абсолютный эксклюзив — называется "Свеча". Вечером у зажженной свечи ребята вспоминают события прожитого дня. Обстановка позволяет поделиться приятным, упомянуть, что не понравилось, это подходящий момент простить обиду и попросить прощения за собственную неловкость. Иногда эти исповеди растягиваются на два часа. Ребята с легкой душой отправляются спать, а взрослые еще будут обсуждать этот полезный детский анализ на своих педагогических планерках.

Татьяна Ушакова, создатель авторской программы, профессиональный психолог. Ее веселая академия позволяет ребятам оправиться с очень серьезными проблемами. Никто не догадается, глядя на самостоятельную и очень занятую детвору, что некоторые ребята совсем недавно пережили настоящие семейные драмы и в "Восход" их отправили, чтобы они могли оправиться от душевных травм. Нет лучше лекарства, чем коллективное творчество, утверждают педагоги.

Как мы узнали, у академии веселых наук может получиться хорошее продолжение. Хозяева лагеря подумывают об открытии дополнительных смен во время других школьных каникул. Есть также идея работать на этой базе круглый год и совмещать оздоровление детей с обучением. Педагоги говорят: нельзя же без конца продавать и закрывать детские здравницы. И очень надеются, что в "Восходе" удастся заложить новую традицию — создания программ поддержки семьи и детства.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"