"Выбери меня!"

18 ноября 2005 1746

«Выбери меня!» На муниципальном телевидении начались предвыборные дебаты

Конечно, дебаты - это громко сказано. Политическая культура, составной частью которой является содержательная полемика претендентов во власть, в нашей стране еще не сформировалась. Даже накануне президентских выборов мы не имели возможности наблюдать теледуэли, скажем, Ельцина и Зюганова, Путина и Явлинского. Настоящие дебаты для нас еще экзотика.

И тем не менее. Когда два года назад в студии "Радонежья" за одним столом собирались кандидаты на должность главы района, среди которых были и главные соперники - Анатолий Упырев и Василий Гончаров, - это было столкновение двух стилей управления, двух взглядов на жизнь. Год спустя дебаты были менее интересны, ввиду отсутствия явного оппонента тому же Упыреву. К последним выборам 4 сентября кандидатов разных уровней было столько, что ни о каких дебатах речи быть не могло. И вот началась новая порция телевизионных впечатлений.

Четырнадцать дней - с понедельника по четверг, вплоть до 8 декабря, избиратели имеют возможность лицезреть кандидатов, которые на повторных выборах постараются заполнить вакансии в местных Советах. Один день - один округ. В каждом от трех до двенадцати претендентов.

«Выбери меня!» На прошлой неделе себя представляли кандидаты в Сергиево-Посадский городской Совет по округу № 3 и кандидаты в районный Совет по округу № 8. Воспользовались правом бесплатного эфира не все, что по-человечески объяснимо: прямой эфир - штука коварная. Без соответствующего опыта попробуйте-ка кратко сформулировать свои мысли, убедительно выглядеть и запомниться телезрителям. А часики тикают, и еще столько надо сказать...

У каждого кандидата - свой конек. Один считает, что разбирается в вопросах ЖКХ, другой упирает на патриотическое воспитание молодежи, третий печется о ветеранах. Поэтому темы, которые определила избирательная комиссия, звучат достаточно общо: "Зачем я иду в депутаты?" и "Чем я могу быть полезен своему избирательному округу?" Имелось в виду, что депутатская деятельность содержит две ипостаси. Депутат, во-первых, законодатель, а значит, в идеале должен обладать неким стратегическим мышлением хотя бы в рамках района. А во-вторых, он представляет избирателей конкретной территории, с ее конкретными проблемами, и в нем избиратель видит ходатая во власти.

Дебаты лишний раз показали, что именно эта, вторая часть депутатского предназначения близка всем кандидатам (избирателям - и подавно). Большинство из них со знанием дела перечисляли проблемы своего округа - разбитые тротуары, ветхое жилье, свалки, претензии к коммунальщикам и

т. д. Но при этом трудно было понять, каким образом они собираются эти проблемы решать в качестве депутата. Теребить власть, "поднимать вопросы", добиваться финансирования? Наверное, и это хорошо, когда депутат хотя бы небезразличен, когда у него болит душа за происходящее вокруг.

«Выбери меня!» Впрочем, для этого не обязательно иметь депутатские "корочки". Яркий тому пример - Вадим Владимирович Аронов, председатель комитета общественного самоуправления на скобянке и Кирпичке. Безо всяких депутатских полномочий, на голом энтузиазме он "долбит" городские службы и начальников в администрации, добиваясь решения конкретных проблем - от ремонта дороги до предоставления жилья семье ветеранов, живущей в нечеловеческих условиях.

Нам бы таких Ароновых хотя бы на половину состава Совета! А на другую половину - людей, разбирающихся в вопросах бюджета, региональной экономики, реформы самоуправления... Но это мечты.

Плохо, что мы почти не видим среди нынешних кандидатов руководителей уличкомов, старост, председателей ТСЖ - людей, которые и составляют основу реального самоуправления. И сами они вряд ли появятся - зачем таким людям лишняя головная боль? Если они работают, то не ради депутатского мандата. А вот власть в них должна быть заинтересована. И не только власть - где вы, политические партии и общественные организации? Одними говорунами в Советах не обойдешься.

Но мы отвлеклись. Первые дебаты, будем надеяться, послужат уроком для остальных кандидатов. Может, дело не ограничится рассказами о своей биографии и розовыми мечтами о том, как должно быть. Может, мы обнаружим людей, у которых боль в сердце за происходящее удачно сочетается с представлениями, что и как нужно делать, и с реальным опытом за плечами. Такие были и среди участников уже прошедших дебатов. Но персональные выводы делайте сами.

 

Ю. ДМИТРИЕВ
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №129  (19.11.2005)

 

На следующей неделе в студии телеканала "Радонежье" выступают:

в понедельник - кандидаты в районный Совет по округу № 6 (центральная часть Сергиева Посада)

во вторник - кандидаты в городской Совет по округу № 5 (микрорайон Углич)

в среду - кандидаты в районный Совет по округу № 15 (Березняки, Лесхоз, Лоза, пос. НИИРП и окрестности)

в четверг - кандидаты в депутаты поселения Лозовское.