Жизнь дорожает. Но не во всем

18 ноября 2005 1774

На этой неделе правительство Московской области утвердило размер среднего прожиточного минимума в нашем регионе. Согласно этому документу, трудоспособному жителю Подмосковья для обеспечения минимальных потребностей необходимо 3247 рублей. Пенсионеру на то же самое надо потратить 2360 рублей, расходы на ребенка составляют 3084 рубля.

Рост стоимости потребительской корзины по сравнению с предыдущим кварталом оказался очень небольшим - всего 0,2%. По мнению подмосковных властей, это связано с традиционными сезонными колебаниями цен. Больше всего возросла стоимость говядины (на 2,9%) и рыбы (на 1,8%). А цены на фрукты, овощи и куриные яйца, напротив, снизились почти на 16%.

Остались на прежнем уровне стоимость проезда в муниципальном транспорте, тарифы на газ и электроэнергию.

Как пишут "Известия", минимальная зарплата в Подмосковье по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума и составляет 3 тысячи рублей. А средний заработок жителя области, по официальным данным, около 10 тысяч рублей. При этом, однако, необходимо учитывать, что около 10% всего трудоспособного населения региона (более 700 тысяч человек) ежедневно мигрирует на работу в Москву. В результате чего областной бюджет в год теряет до 9 миллиардов рублей подоходного налога.

Газета "Вперед" №129  (19.11.2005)