ВОЗЛЕ ПРУДА — ХРАМ

20 августа 2008 2703

ВОЗЛЕ ПРУДА — ХРАМПервое в этом году богослужение на месте будущего храма на Звездочке прошло на прошлой неделе. Молебен отслужили в небольшом временном ангаре на берегу пруда, что в свое время обустроили у входа в НИИПХ.

Сейчас водоем огорожен забором. Это и есть строительная площадка для храма, который получит имя Всемилостивого Спаса — в память о предшественнике, стоявшем неподалеку, возле здания, где ныне расположены КРЭП и общежитие.

Храм простоял до семидесятых годов, хотя действовать перестал еще раньше, в конце тридцатых. Вместе с ним коммунисты ликвидировали и кладбище, которое простиралось в сторону Рыбной улицы. Еще и в наши дни старожилы иногда приходят помянуть могилы родственников, которые уже давно закатаны под асфальт.

Непростая история не давала людям покоя десятилетиями, и с начала нового века Патриарх Алексий и наместник Лавры Феогност начали получать письма с предложениями вернуть церковь в микрорайон. Патриарх благословил строительство деревянного храма.

Сложности возникли при согласовании проекта строительства — сказался и особый режим НИИПХ, и скорость работы надзорных органов. Бумажная волокита подходит к концу, и на этой неделе отец Петр из церкви Параскевы Пятницы (что неподалеку от Вечного огня) подал документы на присвоение строению почтового адреса.

Новый храм войдет в Пятницкое подворье и даже внешне чем-то будет напоминать его главную церковь. В нем будут проводиться все церковные службы и таинства. Тут же построят колокольню.

Ассоциации с бассейном "Москва", на месте которого сейчас высится Храм Христа Спасителя, не случайны. При выборе места (а вариантов было несколько), говорят, помимо прочих вспомнили и его историю.

Вопрос о переносе пруда, который в свои лучшие годы заметно украшал микрорайон, всерьез, похоже, не рассматривался. Однако в личной беседе люди церкви предполагают, что водоем близ храма был бы очень уместен. Места хватит обоим.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"