ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ В ЦВЕТЕ

22 ноября 2005 2188

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ В ЦВЕТЕ

В культурно-просветительском центре “Дубрава” открылась уникальная выставка фоторабот, позволяющая увидеть дореволюционную Россию в цвете.

Российский ученый, фотограф и исследователь Сергей Михайлович Прокудин-Горский создал “Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах” в начале ХХ века. Работая в уникальной технике съемки на три фотопластины (отображающие красный, зеленый и синий цвета), первоначально он действовал самостоятельно и снимал родные ему виды средней полосы России. Работы неоднократно выставлялись в Петербурге и вызывали восторженные отзывы зрителей и коллег. В конце концов слава об уникальном фотохудожнике дошла до императора Николая II, который поручил С. М. Прокудину-Горскому создать коллекцию видов всей России. Прокудин-Горский побывал в самых отдаленных уголках страны, включая европейский Север, Поволжье, Сибирь, Урал, Туркестан и Кавказ. Ездил он и по местам боевой славы, в частности, по следам войны 1812 года.

Результатом грандиозных трудов стала коллекция из нескольких тысяч цветных снимков, каждый из которых состоял из трех отдельных пластин. Однако увидеть свои работы во всей красе не довелось даже ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ В ЦВЕТЕавтору. В России случилась революция. Дворяне, ученые и интеллигенция в массовом порядке покидали страну. Не избежал этой участи и Прокудин-Горский. Примерно половину коллекции удалось вывезти во Францию, оставшаяся часть, судя по всему, безвозвратно погибла. В 1948 году за 4 тысячи долларов хранившиеся в Париже фотопластины были выкуплены у сыновей Прокудина-Горского библиотекой Конгресса США.

Долгое время восстановить снимки не удавалось, однако с развитием компьютерных технологий такая возможность стала очевидной. В 2000 году оцифровкой фотографий занялись по обе стороны океана. С нашей стороны в работах принимали участие Центр цифровых технологий при Академии наук России и Ярославский государственный университет. В конце концов 1902 уникальных изображения были воссозданы полностью. Качество фотографий поражает — просто не верится, что эти яркие и необычайно четкие цветные снимки были сделаны сто лет назад.

Фотографии можно увидеть в центре “Дубрава” в Семхозе до 17 декабря.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №130  (22.11.2005)