В ЛЕСАХ СУОЯРВИ

09 сентября 2008 2802

В ЛЕСАХ СУОЯРВИПочти весь август провело сергиевопосадское поисковое объединение "Плацдарм" в карельских лесах под городом Суоярви, что в 140 километрах от Петрозаводска. Находки объединения под руководством Константина Смирнова помогли восстановить одну из страниц военной истории нашей страны.

В прошлом году "Плацдарм" уже был в Суоярвском районе. Одной из причин, по которой посадцы оказались именно там, стал исторический факт: во время финской, "зимней" войны в этих краях воевали практически наши земляки — воздушно-десантный полк, сформированный в городе Щелково. В ходе поездки поисковики собрали информацию об участниках событий и определили участки, где находятся незахороненные павшие солдаты.

Нынешний год начался с получения официального разрешения на работы под Суоярви. Такие разрешения выдает местная районная администрация. Прежде Суоярвский район считался специфическим — коллеги Смирнова говорили, что местные власти не слишком охотно идут на сотрудничество с поисковиками из других городов. Однако у сергиевопосадцев проблем с получением разрешения не возникло.

В ходе поисковой экспедиции обнаружилось: под 11 найденными солдатами покоятся останки и других воинов, и на то, чтобы поднять всех, потребуется время и куда более значительные силы. "Плацдарм" произвел временные захоронения, чтобы на следующий год вернуться и закончить работы. На следующий год в экспедицию планируют взять в два раза больше людей, чем в этом.

К сожалению, определить имена погибших солдат оказалось невозможным — эбонитовые капсулы с фамилиями в нашей армии появились лишь в 41-м году. На финской войне в ходу были металлические негерметичные "ладанки". Бумага, находившаяся в них, давно истлела.

"Плацдарм" обнаружил не только останки. Одна из находок — алюминиевые котелки без дна — подсказала, что случилось здесь. "У всех котелков прожженное дно, — говорит Константин Смирнов, — значит, была быстротечная атака, а котелки так и продолжали кипеть на огне. Уже без хозяев".

Отряд существует с 1989 года и числится одним из кружков сергиевопосадского Дворца творчества "Истоки". В экспедициях участвуют и взрослые, и молодежь, объединенные интересом к истории. Находки поисковиков часто помогают ныне живущим людям найти своих родственников в тех случаях, когда "официальная", кабинетная история оказывается беспомощной.

Быстротечная и периферийная "Зимняя война" пока что остается белым пятном для многих россиян. И вовсе не из-за того мало изучена. Информации достаточно, просто в тени чудовищного пекла Великой Отечественной она слегка затерялась. Да и ветеранов финской почти не осталось. Считается, что единственный в Сергиевом Посаде участник тех событий ушел из жизни несколько лет назад.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото объединения "Плацдарм"

Газета "Вперёд"