ЗОНА ВСЕ БЛИЖЕ

14 сентября 2008 1494

Зона все ближеПродолжаются работы по организации особо охраняемой природной территории в районе Островка. Закончена топосъемка на площади в 80 гектаров. На всякий случай будет проведена топосъемка еще 60 гектаров, после чего до конца года будет подготовлен акт выбора земельного участка и определены границы охраняемой зоны.

Естественно, они будут меньше 80 гектаров. И подходить к этому вопросу нужно особенно тщательно, в том числе и для того, чтобы не пострадали интересы жителей близлежащих домов. Как известно, именно их просьбе пошел навстречу в свое время глава района Анатолий Упырев, подписывая распоряжение об образовании рядом с домами на Фестивальной особо охраняемой природной зоны.

Но одно дело — просто назвать территорию зеленой зоной, где запрещена застройка. И совсем другое — особая охрана. На этом участке "дикой природы" окрестному населению нужно будет забыть о выгуле собак, о посиделках у мангалов за шашлыками и тому подобном, поскольку там все это будет строго запрещено. Не говоря уже о каких-то частных огородиках. Действовать нужно так, чтобы не получилось по принципу: за что боролись, на то и напоролись.

Но в любом случае выделение многих десятков гектаров в черте стремительно растущего подмосковного города — это по нынешним временам очень редкий прецедент. Пусть это будут действительно "легкие Сергиева Посада".

Алексей Василивецкий

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"