ПАМЯТИ ПАСТЫРЯ

19 сентября 2008 1687

ПАМЯТИ ПАСТЫРЯНа днях в Культурно-просветительном центре "Дубрава" имени протоиерея Александра Меня прошли третьи Меневские чтения. Ежегодная научная конференция с таким названием приурочена к очередной годовщине трагической гибели отца Александра. Как известно, пастырь погиб в Семхозе от рук неизвестных убийц восемнадцать лет тому назад.

Торжественному открытию предшествовали поминальные богослужения в храме Сретения в Новой деревне, где служил о. Александр и где он похоронен, и в храме во имя прп. Сергия Радонежского в Семхозе, воздвигнутом на месте его гибели. Приход этого храма, а также Гуманитарно-благотворительный фонд протоиерея Александра Меня являются организаторами конференции.

На этот раз их темой стала "Роль богослужения в Церкви". Конференцию открыл викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман (Гаврилов), который назвал о. Александра Меня "выдающимся священнослужителем".

С приветствием к собравшимся обратился сын священника Михаил Мень. По его словам, продолжающиеся Меневские чтения — это "самый лучший памятник отцу". Напомнив, что в 2010 году исполнится 20 лет со дня гибели отца Александра, Михаил Мень призвал всех, кто чтит его память, способствовать созданию цифрового аудио- и видеоархива священника. Возможно, удастся подготовить диск, на котором будут собраны видео- и фотоматериалы, посвященные ему. Михаил Мень призвал тех, у кого на руках сохранились материалы, связанные с отцом, делиться ими с фондом. Проблема в том, что некоторые старые любительские фото- и видеосъемки пострадали от времени и должны быть реставрированы.

Друг семьи Меней протоиерей Александр Борисов напомнил, что Александр Мень был не только выдающимся богословом, церковным ученым, но и "замечательным священником — он каждую литургию служил по-особому... его службы были потрясающи — они захватывали всех присутствующих, потому что сам он был захвачен предстоянием перед Богом". При этом у него "никогда не было стремления что-то изменить в богослужении, русифицировать и так далее".

Протоиерей Вячеслав Тулупов, настоятель Михаило-Архангельской церкви (Сергиев Посад) сделал богословский доклад о роли богослужения в Церкви. Опираясь на многочисленные цитаты из сочинений Александра Меня, священник размышлял о смысле и значении священнодействий, о трудностях восприятия церковного обряда современными верующими. Выступавший также подчеркнул, что отец Александр "однозначно отвергал все попытки модифицировать богослужение", но, вместе с тем, предупреждал об опасности "чрезмерного увлечения внешней обрядностью".

Мария Григоренко, секретарь оргкомитета чтений, рассказала нам, что по итогам конференций 2006 и 2007гг. годов издавались специальные сборники (последний вышел как раз к чтениям нынешнего года). Будут изданы и материалы III Меневских чтений, причем организаторы научно-богословского форума рассчитывают, что книга увидит свет в январе будущего года — ко дню рождения отца Александра.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперёд"