ГОВОРИ КРАСИВО!

07 октября 2008 1954

ГОВОРИ КРАСИВО!"Читай с выражением", — требовала от нас учительница в начальной школе. Бодро поднятый подбородок и громко выкрикиваемые строчки делали свое дело: при желании так можно было без труда "начитать" и на "четверку". Но для ребят из кружка художественной речи в клубе "Прометей" это слишком просто. Вместе с педагогом Надеждой Неверовой они тонко вникают в каждую строчку любимого стихотворения, и их "читай с выражением" — настоящая ювелирная работа.

Про рэп и лэп

Молодежный клуб "Прометей" в Богородском существует не один десяток лет. Сегодня он выглядит великолепно, но директор Татьяна Мадышева может вспомнить времена, когда клуб был буквально на грани исчезновения. Зарплату сотрудники не получали на протяжении месяцев. "Прометей" держался изо всех сил и выстоял.

Надежда Алексеевна — из числа тех самых стойких педагогов, кто вместе с коллективом пережил все тяжелые времена.

Ее стихия — слово. Неравнодушна к нему с детских лет. У нее все было как положено: чтение с фонариком под одеялом, драмкружок в костромском театре Островского, выступление на конкурсах. Но учиться она сначала поступила на фельдшера, и только потом собралась в педагогический.

Свою любовь к книгам она передает сегодня детям. Читают вслух и, как правило, русских классиков. Ребята, наверное, были бы не против того, чтобы выучить пару страниц из "Гарри Поттера", но тут Надежда Алексеевна ссылается на авторитет детей — правда, уже собственных. Ученые отпрыски на своем примере сами убедились и убедили маму: замечательное сочинение англичанки Роулинг нужно изучать только в подлиннике и никак иначе.

Совсем скоро в жизни кружка произойдет большое событие: их пригласили на празднование 95-летия Богородского училища. По такому поводу у них припасено специальное стихотворение про резьбу: "игрушки" ловко рифмуются со словом "частушки". В следующую пятницу резчики услышат эти строки и убедятся: образы можно создавать и словом.

Вот Паша. Он один из немногих мальчишек в кружке. И все потому, что в отличие от друзей не стесняется приходить сюда. Кому-то больше интересен рэп, а этому... ЛЭП. Паша читает энергичные стихи про энергетиков, про линии электропередачи.

Такой выбор не случаен. Это стихи местного поэта Вадима Пименова, руководителя строительной фирмы. Вадим Петрович — личность тут, похоже, легендарная. Надежда Алексеевна неподдельно улыбается. Именно этот человек помог клубу пробиться на большую сцену: сначала на конкурс чтецов в Сергиевом Посаде, а потом и в Москве.

Декламаторское мастерство оттачивают на разном материале — от прозы Антона Чехова до стихов Виктора Бокова. К местным поэтам вообще трепетное отношение. Когда мы приехали в "Прометей", Надежда Алексеевна разбирала стихотворение Оли Ромашовой, опубликованное в сергиевопосадской газете.

ГОВОРИ КРАСИВО!Слово лечит

Родители приводят сюда детей не только ради того, чтобы те могли изъясняться красиво. Надежда Неверова вспоминает воспитанницу, с которой очень долго бились логопеды. Месяц занятий в клубе, активное чтение классиков вслух — и речевая проблема девочки почти исчезла.

Другая девочка — умница, но слишком застенчивая. Тот самый пример, когда робость мешает раскрыться даже самым одаренным детям. На первые занятия ходила только с мамой, сидела в уголке. Эта застенчивость мешала и в школе. Раскрепоститься она смогла с помощью литературных героев, которые в книжках кричать и шуметь не стеснялись.

"Мы не стараемся заучивать и только заучивать, — руководитель кружка понимает, что одной зубрежкой мало кого заинтересуешь, — наверное, их тут удерживает общение". Но память, тем не менее, сама собой незаметно тренируется: никто из опрошенных ребят не испытывает трудности с запоминанием.

В этом кружке карандаши и бумага почти не используются. Стихи тут запоминают на слух. Это на самом деле несложно — для того чтобы разобрать смысл одной строчки, им требуется порой минут десять. Как же можно что-то после этого позабыть! Еще один плюс — среди воспитанников кружка в сравнении с обычными школьниками куда больше тех, кто сам сочиняет стихи.

Надежда Алексеевна каждый год делает открытие: обычные четвероклассники порой не знают таких слов, как "обелиск". Что уж говорить про "фюрера" и "полушалочки"! Вот и знакомятся с новым словами непосредственно в стихах.

Жанр живет

Параллельно с кружком существует кукольный театр. Если уж где-то можно полностью перевоплотиться в настоящего актера, так это за ширмой, где никто (или почти никто) тебя не видит. Только там ребята из обычных семей становятся поэтами или даже фараонами! Но в большинстве случаев каждому ребенку подыскивают свое амплуа — спокойным достаются рассудительные герои, подвижным больше подходят яркие персонажи.

Учиться готовы не только воспитанники кружка. Надежда Алексеевна говорит, что сама иногда абсолютно не понимает речь своих подопечных: "Летом я работала с подростками в нашем трудовом лагере. Они так говорят, что мне пришлось просить их делать для меня перевод".

Речевой жанр сегодня если не в загоне, то не на первых местах уж точно. Считается, что он не такой зрелищный, как, скажем, танцы. Надежда Неверова не похожа на тех, кто безоговорочно готов идеализировать прошлое, но факт есть факт: радиопостановки почти не звучат на современном радио. Однако если маленькие чтецы из кружка художественной речи смогли как-то на одном из выступлений вызвать слезы на глазах солдат — значит, списывать декламацию со счетов еще рано.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"