КТО УБЕРЕЖЕТ "БЕРЕНДЕЕВКУ"?

09 октября 2008 1841

КТО УБЕРЕЖЕТ «БЕРЕНДЕЕВКУ»Эта незамысловатая милая композиция появилась скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки вековой грязи и запущенности, которая до недавнего времени царила на этом месте Рабочего поселка, недалеко от бани, прямо у входа на территорию коммунальной обслуживающей компании. Только бродячие собаки нет-нет да и укладывались тут на ночевку. Но о ней ниже.

А первой приметой обустройства стал самодельный плетень, который года два назад установили сотрудники турагентства (какого — не называю, в рекламе упрекнут). В огороженном пятачке посадили цветы, стало красиво и хорошо. Но, если перефразировать поговорку, получается — что немцу хорошо, то русскому смерть. Поэтому судьба ландшафтного новшества была предрешена. Крошечный оазис благоустройства разоряли несколько раз, как будто кто-то просто заболевал чесоткой от такой красоты. Сотрудники же упорно восстанавливали и восстанавливали утраты, подсаживали цветы, только временами не выдерживали и писали вандалам: "Просьба не трогать..."

В середине этого лета они облагородили еще одно неухоженное место по соседству, придумав такую ландшафтную композицию: среди почти сказочного обрамления красовалась симпатичная парочка, паренек с девушкой. Здесь же посадили махонькие сосенки, для сохранности обложили их березовыми полешками. Однако те, у кого чесотка на красоту, очень быстро расправились и с ними.

Многие прохожие останавливаются около местной "берендеевки", живо ее обсуждают, качают головами, улыбаются, даже детей приводят. А остановить хулиганов некому. На моих глазах пятилетний карапуз пытался выдернуть деревце, а папа мирно беседовал с приятелем и попивал пивко. Пришлось остановить малыша.

С завидным упорством воскресает поруганная красота и каждый раз в новом обличье. В дело идет все, что имеется у сотрудников дома: цветы, лоскуты ткани, хворост, даже яркие миски.

Что тут скажешь? Чесотка — болезнь не безнадежная, если за дело возьмется врач. А он в нашем случае рядом — в пятидесяти метрах расположен опорный пункт милиции. Может, хоть она поможет энтузиастам воспитывать в нас чувство прекрасного.

...Пока печатались эти строки, варвары опять разорили "берендеевку".

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперёд"