Конец цвета

28 ноября 2005 1888

Конец цвета"Осенний салон" уходит на масштабную реконструкцию.

Десять лет он был главным художественным событием года. Но исчерпал себя в своих нынешних формах. Чтобы красивая идея не умерла, решено сделать паузу и поискать иное воплощение.

О том, что время пересмотреть принципы легендарной выставки давно пришло, не первый год говорят устроители да и сами художники. Итог - на открытии в пятницу в Историко-художественном музее впервые за десять лет "Салона" тема искусства как такового была потеснена в тень организационных перемен.

Похоже, что на следующий год от привычного "Осеннего салона" останется не так уж много. Детального видения пока что нет, но уже известно, что пересмотру подвергнут и название, и принципы награждения, и тактику отбора. Общественность так и не сошлась пока в общем мнении - например, по поводу судьбы денежных премий, формирования жюри или о том, как "расшевелить" художников.

Обобщая, называют две причины, заставившие по-другому посмотреть на выставку. Первая - она перестала Конец цветаудивлять. Вторая причина - само слово "салон", которое в последнее время все чаще воспринимается как синоним выставки "коммерческого" искусства. А ведь когда-то в качестве прообраза организаторы взяли французские выставки конца XIX века, оттуда же и название.

В таких условиях решение собрать в одной экспозиции только победителей всех предыдущих выставок оказалось беспроигрышным ходом. К тому же никогда прежде в рамках "Осеннего салона" изобразительное и декоративно-прикладное искусство не выставлялись вместе. На десятый год сделали исключение. В результате получилась масштабная выставка-путешествие - это не точка в жизни "Салона", а, скорее, запятая.

Конец цветаПривычного вручения премий не было. Вместо этого все участники получили памятные медали, изготовленные на Монетном дворе. Их автор Геннадий Правоторов тут же рассказал, как художник (народный) художникам (разным), секрет достижения в домашних условиях эффекта патины.

Выпуск медали словно провел черту между старой и новой жизнью "Осеннего салона". Десять лет назад эта выставка создавалась с мыслью заполнить выставочный вакуум района, и это с успехом удалось. Рассказывают, что многие художники специально ждали открытия "Салона", чтобы представить свои новые работы именно на нем. Ежегодный посадский смотр стал точным отражением происходящего в мире искусства, выходя за пределы района. С таким славным прошлым будущее обязано быть не хуже. А о том, какие оно примет формы, мы узнаем после 15 декабря, когда пройдет круглый стол учредителей. О новом облике "Салона" будут говорить представители историко-художественного музея, союза художников и районной администрации.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №133  (29.11.2005)